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Kikina
Iscritto il: 04/01/2012, 17:21 Messaggi: 5
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Ciao a tutti,qual'è la causa principale del salame "buco"?O "catlan" in dialetto modenese?
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04/01/2012, 22:06 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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Se alludi al salame "col buco in mezzo", la causa è l'asciugatura troppo rapida, quindi il processo è avvenuto in condizioni di scarsa umidità...le conseguenze, se ben mi sembra di aver capito, potrebbero essere la formazione di muffe all'interno "del buco", con le conseguenze per il prodotto che ben puoi immaginare
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04/01/2012, 22:17 |
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Kikina
Iscritto il: 04/01/2012, 17:21 Messaggi: 5
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Max1987 ha scritto: Se alludi al salame "col buco in mezzo", la causa è l'asciugatura troppo rapida, quindi il processo è avvenuto in condizioni di scarsa umidità...le conseguenze, se ben mi sembra di aver capito, potrebbero essere la formazione di muffe all'interno "del buco", con le conseguenze per il prodotto che ben puoi immaginare Grazie gentilissimo Max
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04/01/2012, 22:38 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Salve Kikina, ben arrivato! la presenza di buchi in un salame può derivare, anche da un insacco mal fatto, (presenza d'aria) o da una legatura lenta, (il salame lasciato cadere sul tavolo deve rimbalzare). saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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04/01/2012, 23:28 |
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Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
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bè mf, le probabilità sarebbero molto remote la causa principale e più frequente è quella indicata da max1987...
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
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07/01/2012, 2:03 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Ciao Aldo, mi fa molto piacere sentirti ogni tanto, ma preferirei che gli interventi dei più esperti fossero significativi !!! Io ho scritto "anche" perchè Max aveva già correttamente espresso una possibile causa Max1987 ha scritto: Se alludi al salame "col buco in mezzo", la causa è l'asciugatura troppo rapida, quindi il processo è avvenuto in condizioni di scarsa umidità...le conseguenze, se ben mi sembra di aver capito, potrebbero essere la formazione di muffe all'interno "del buco", con le conseguenze per il prodotto che ben puoi immaginare ma non è la sola, possibili o remote "esistono" anche le altre problematiche. Questa è un po' come la battutina del 27-30g/Kg di sale, e dei turisti del nord!!! ciao e Buon Anno mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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07/01/2012, 17:46 |
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Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
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non era una battutina purtroppo ho questo mio modo di fare gli interventi che a volte può sembrare un po scortese....
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
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08/01/2012, 1:08 |
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Kikina
Iscritto il: 04/01/2012, 17:21 Messaggi: 5
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Aldo ha scritto: non era una battutina purtroppo ho questo mio modo di fare gli interventi che a volte può sembrare un po scortese.... ... vi ringrazio per le risposte:e tranquilli,non sono permalosa.....
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09/01/2012, 21:08 |
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