mfCarpentieri ha scritto:
Salve giovini, secondo me, non è corretto il titolo dell'argomento nel termine "stagionato" avrebbe dovuto essere "conservato".
Questi prodotti venivano asciugati, stagionati e poi per non farli indurire troppo venivano posti sotto materiali che isolandoli dall'ambiente gli permettevano di mantenere la % di umidità, simile al nostro imbustare sottovuoto.
A quanto già detto da voi, potrei aggiungere sotto: paglia ricoperta da letame(maturo) ! E si erano ... tempi duri per i troppo Buoni !
salve mf
Come pensavo, anche perché credo sia IMPOSSIBILE stagionare un prosciutto o qualsiasi altro salume "nella cenere"
...per quanto riguarda il conservare sotto grasso, si usa ancora dalle mie parti con salsicce e cotechini...dopo la stagionatura vengono posti in un capiente vaso e ricoperti di strutto fuso o olio...così facendo, specie con lo strutto, il prodotto si conserverà a lungo
...invece conservare sotto paglia coperta di letame non l'avevo mai sentita e mi fa un tantino schifo
...tra l'altro dubito sia una cosa igienicamente corretta xD