Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 6:35




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
salame e coppa senza ascigatura\stufatura 
Autore Messaggio

Iscritto il: 07/07/2014, 21:28
Messaggi: 199
Località: Perugia
Rispondi citando
Salve a tutti, volevo chiedere se è possibile ottenere un buon prodotto omettendo la fase di asciugatura \stufatura. Quando ancora non c erano le celle, dopo la salatura, mio nonno metteva tutto in cantina a stagionare senza alcuna fase intermedia. Sono veramente necessarie queste fasi (se le fanno vuol dire di si) e quindi perché?


19/12/2017, 11:55
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Nella norcineria casalinga non si usano "celle" ma locali "adatti" .... Sei proprio sicuro che tuo nonno non facesse in qualche maniera attivare l'asciugatura ... i sottotetti delle case di una volta erano fantastici ... avevano zone più calde e zone più fredde visto che la stufa o il camino erano in una sola zona ... in più i nostri nonni avevano "le esperienze tramandate" cose che molti di noi si sono persi per strada.
Per cui quando definiamo un'attività parliamo di parametri .. che loro sentivano a pelle, col naso, con le mani.
Vorrei aggiungere anche che loro usavano macellare sopranno, per cui carni sicuramente più mature di quelle attualmente in commercio.
Saluti
mf
Buone feste


Allegati:
Locali tradizionali.jpg
Locali tradizionali.jpg [ 129.35 KiB | Osservato 979 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
19/12/2017, 19:11
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy