|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 2 messaggi ] |
|
salame e coppa senza ascigatura\stufatura
Autore |
Messaggio |
Vanga87
Iscritto il: 07/07/2014, 21:28 Messaggi: 199 Località: Perugia
|
Salve a tutti, volevo chiedere se è possibile ottenere un buon prodotto omettendo la fase di asciugatura \stufatura. Quando ancora non c erano le celle, dopo la salatura, mio nonno metteva tutto in cantina a stagionare senza alcuna fase intermedia. Sono veramente necessarie queste fasi (se le fanno vuol dire di si) e quindi perché?
|
19/12/2017, 11:55 |
|
|
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Nella norcineria casalinga non si usano "celle" ma locali "adatti" .... Sei proprio sicuro che tuo nonno non facesse in qualche maniera attivare l'asciugatura ... i sottotetti delle case di una volta erano fantastici ... avevano zone più calde e zone più fredde visto che la stufa o il camino erano in una sola zona ... in più i nostri nonni avevano "le esperienze tramandate" cose che molti di noi si sono persi per strada. Per cui quando definiamo un'attività parliamo di parametri .. che loro sentivano a pelle, col naso, con le mani. Vorrei aggiungere anche che loro usavano macellare sopranno, per cui carni sicuramente più mature di quelle attualmente in commercio. Saluti mf Buone feste
Allegati:
Locali tradizionali.jpg [ 129.35 KiB | Osservato 979 volte ]
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
19/12/2017, 19:11 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 2 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|