Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/11/2024, 16:25




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Salame.... di cavallo.... 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/07/2014, 21:38
Messaggi: 314
Località: Castelletto Ticino (NO)
Rispondi citando
So che non sarei nella sezione più opportuna, ma sotto cavalli non c'è una sottosezione norcineria, quindi ci provo.

Tramite una persona a me cara posso avere la carne già macinata e condita di cavallo, pronta per essere insaccata. Per fare salame di cavallo.

Io ho un tritacarne a manovella tipo Reber, per il quale ho comprato il becco per insaccare. Ora sto cercando il budello, ma per quanto sia andato da macellai sedicenti produttori propri, mi sono beccato delle risposte seccatissime sul fatto che no, non ce l'hanno. Cercherò meglio, e ok. A questo proposito forse potrei trovare online del budello sintetico? Qualcuno saprebbe dove?

Dopo aver insaccato, poi, mi volevo porre il problema di come stagionare. Avrei un sottoscala che potrei definire "fresco", ma come mi pare d'aver capito la questione non è così semplice. Se qualcuno fosse così gentile da spiegarmi o indicarmi dove andare a leggere come si stagiona un salame di cavallo, gliene sarei grato.

In realtà una volta questa persona mi ha portato un salame appena insaccato, quindi freschissimo, e io l'ho "stagionato" con successo nel frigorifero di casa dimenticandocelo per tipo un mese. Se basta così, ok, se invece è meglio prendere altre precauzioni, fare impianti per me non dovrebbe essere un problema.


15/04/2015, 16:12
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 11/02/2015, 22:01
Messaggi: 667
Località: Teramo
Rispondi citando
Ricordati di mettere una percentuale di grasso di maiale che il cavallo è molto magro...

_________________
Frans94 ;)


15/04/2015, 16:49
Profilo

Iscritto il: 05/07/2014, 21:38
Messaggi: 314
Località: Castelletto Ticino (NO)
Rispondi citando
Ma l'impasto mi arriva già pronto, devo solo ficcarlo in un budello e stagionarlo un po'.


15/04/2015, 17:54
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 11/02/2015, 22:01
Messaggi: 667
Località: Teramo
Rispondi citando
È 100% cavallo?

_________________
Frans94 ;)


16/04/2015, 16:11
Profilo

Iscritto il: 05/07/2014, 21:38
Messaggi: 314
Località: Castelletto Ticino (NO)
Rispondi citando
Questo non lo so, dal sapore mi sembra che ci sia dentro qualcosa di maiale, più le spezie, però non è che io sia un tale gourmet da trovare il maiale nel cavallo...
Comunque è un impasto già pronto che mi arriva, non devo fare nient'altro che insaccarlo.


16/04/2015, 17:05
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 11/02/2015, 22:01
Messaggi: 667
Località: Teramo
Rispondi citando
A ho capito , comunque per la stagionatura un luogo fresco e asciutto e devono fare una muffa bianca attorno tipo farina , se è verdognola ce troppa umidità

_________________
Frans94 ;)


16/04/2015, 20:42
Profilo

Iscritto il: 05/07/2014, 21:38
Messaggi: 314
Località: Castelletto Ticino (NO)
Rispondi citando
Grazie.
Potresti darmi una vaga idea di cosa significhi "fresco" per un salame? Una cosa tipo quindici gradi?


16/04/2015, 21:54
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 15/08/2013, 10:09
Messaggi: 99
Località: Lunigiana
Rispondi citando
Se ti può esser utile, vi sono delle tabelle in:
http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/fasi-maturazione-t33277.html
Comunque per fresco si intende 13-14 °C, poi devi controllare l'umidità e ci vuole un minimo di circolazione dell'aria, magari alternando pausa/lavoro, mai aria diretta sui prodotti da stagionare.
Saluti
Raffa

_________________
"siamo troppo abituati allo straordinario" Pensa ... se le stelle apparissero una sola notte ogni mille anni! (Emerson)


17/04/2015, 0:28
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy