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Ricetta Soppressata bresciana
Autore |
Messaggio |
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Ricetta: Soppressata Bresciana Definizione: Insaccato di carne suina, è composta da carne macinata e da pezzi interi. Ha un gusto caratteristico, simile al salame, ma con note più marcate. Si produce nella tipologia dell’affettato crudo o del salume da pentola. Peso variabile tra 1,2 e 1,5 kg; relativamente morbido appena prodotto.
Ingredienti per un salame da1,2/1,5 Kg di impasto: - 750/950 g di pasta di salame (le solite parti per i salami, con aggiunta dei ritagli delle costine); - 250/300 g di lonza in striscia; - 200/250 g di guanciale in striscia; - Sale marino di grana media 24g/kg; - Spezie 1,2/1,5g/kg (pepe nero, cannella, chiodi di garofano, noce moscata); - Vino rosso corposo con grado alcolico medio; - Aglio novello pestato, in infusione e filtrato, circa 1 spicchio su10 kg;
Tecnica produzione: Si pone per 12 ore la lonza ed il guanciale sotto sale con aggiunta di vino; Si produce col metodo tradizionale la Pasta da salame; L’insacco avviene in budello naturale bovino, manica cucita ( la manica è chiamata anche: tascone o bondiana). Si insacca manualmente, nella manica, dopo una base di pasta di salame si inseriscono le strisce di lonza e guanciale farcite di pasta di salame, si completa il riempimento della manica con la rimanente pasta di salame. Si lega con spago medio a 8 briglie e passi a due cm se si stagiona, per salume da pentola si dirada la legatura.
Stagionatura: media 90-120 giorni Saluti mf
Allegati:
Soppressa Bresciana.jpg [ 163.43 KiB | Osservato 1970 volte ]
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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07/09/2013, 11:11 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Questo deve essere buono... mai visto nè gustato... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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10/09/2013, 18:12 |
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Chi c’è in linea |
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