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Resa prodotto stagionato

16/11/2016, 11:33

BUonasera vorrei capire una cosa se possibile..veniamo al dunque:

Esempio un suino allevato all'aperto di 200kg (incrocio LW/CS) quanto può essere la resa di macellazione?
Ed inoltre: se io voglio stagionare tutto quanto; prosciutto,capocollo,lombetto, salami guancie, e lardo quanto sarà la resa in prodotto stagionato?
Non è necessario essere precisissimi volevo sapere orientativamente su che cifre si aggirano le rese..

200kg peso vivo
85% resa macello
170kg resa peso morto
peso fine stagionatura???

grazie mille

Re: Resa prodotto stagionato

17/11/2016, 11:17

Salve Vanga87, le varianti sono molteplici, dal rapporto grasso/muscolo del suino al tipo di stagionatura breve o prolungata, dall'età del suino con conseguente maturità delle carni al rapporto parte grassa/parte magra dei tuoi insaccati e non per ultimo le capacità del norcino/stagionatore.
Viste le quantità di variabili, ti puoi togliere il pensiero considerando uno stagionato variabile dal 25 al 35% rispetto al PV del tuo animale.
Buona lettura
http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/quanti-salami-con-un-maiale-t15767.html
saluti
m
f
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