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Report fotografico "Lavorazione suino"

08/12/2011, 23:05

Salve ragazzi, come da tradizione barbaricina il giorno dell Immacolata (Sa Purissima) qui in
Sardegna precisament ein Barbagia, si costuma fare il maiale.
Oggi invitato da un amico, invece di rimboccarmi le maniche nell aiutare nell esecuzione, ho preferito fare un report fotografico.
Allegati
01 Stordimento Maiale.jpg
Iniziamo con l entrare in porcilaia con la Pistola a proiettile captivo, per stordire il maiale.
02 Sgozzamento.jpg
Dopo averlo stordito colpendolo poco sopra gli occhi, si procede allosgozzamento per facilitare

la fuoriuscita del sangue.
03 Dissanguamento.jpg
04 Trasporto.jpg
Il maiale viene trasportato dalla porcilaia, al locale di pulitura in questo caso con un piccolo trattorino Goldoni.

Re: Reporto fotografico "Lavorazione suino"

08/12/2011, 23:08

Scaricato su una pedana si procede con l utilizzo del cannello all eliminazione delle setole.
Si parte prima con una leggera bruciatura alla peluria, raschiata la peluria si va piu a fondo per eliminare la crosta.
Allegati
05 Sala Pulitura.jpg
06 Sala Pulitura.jpg
07 Utilizzo del cannello.jpg
08 Utilizzo del cannello.jpg

Re: Report fotografico "Lavorazione suino"

08/12/2011, 23:10

Si effettua una forte bruciatura per il distacco delle unghie.
Allegati
10 Distacco Unghie.jpg
11 Accurata Pulizia con Blochetto.jpg
Dopodiche si passa alla rifinitura, oggi sprovvisti di un idropulitrice, diamo la prima passata con un pezzo di blocchetto in cemento.
12 Accurata Pulizia con Spazzola.jpg
La seconda passata viene fatta con una normale spazzola a setole dure.
13 Risciacquo con Acqua.jpg
Prima di effettuare il Taglio, un bel risciacquo assicurandoci che tutto è ben pulito.

Re: Report fotografico "Lavorazione suino"

08/12/2011, 23:12

Dopo aver sciacquato in forma meticolosa, procediamo con il taglio e l eliminazione della mammella, sicuramente non tutti voi procedete con questo taglio, ma qui in Barbagia la mammella da noi chiamata Su Sumene viene destinata alla cottura arrosto con legna, oppure con il resto delle frataglie, in tegame.
Allegati
14 Asportazione.jpg
15 Asportazione Sumene.jpg
16 Asportazione Sumene.jpg
17 Asportazione Sumene.jpg

Re: Report fotografico "Lavorazione suino"

08/12/2011, 23:14

Dopo averla eviscerata, viene pesata facendo delle scommesse sul peso.
Allegati
18 Eviscerazione.jpg
19 Ritagli cottura.jpg
20 Bestia al Peso.jpg
Dopo averla eviscerata, viene pesata facendo delle scommesse sul peso.
21 Bestia appesa.jpg

Re: Report fotografico "Lavorazione suino"

08/12/2011, 23:16

Preparazione di un bel fuoco, con della brace ardente, sia per riscaldarci dal freddo accomulato nel fare il maiale, e per cucinare le nostre specialità, una di queste Su Sumene.
Spero sia di vostro gradimento.
Ciao Mattelyy.
Allegati
22 Fuoco per arrosto.jpg
23 Piatto tipico ( Su Sumene).jpg

Re: Report fotografico "Lavorazione suino"

08/12/2011, 23:34

Una interessante presentazione fotografica, saluti, Mario

Re: Report fotografico "Lavorazione suino"

09/12/2011, 13:16

Interessante report...una domanda: dalla pedana al luogo dove l'hai appeso a frollare, come l'hai portato? Noi ci aiutiamo con il trattore...appendiamo il maiale, lo evisceriamo a testa in giù e lo portiamo fin dentro il luogo di "riposo", appeso alla forca del trattore...i maiali erano due?

Re: Report fotografico "Lavorazione suino"

09/12/2011, 13:27

Ciao,
dalla pedana al palanco dove è stato appeso l abbiamo portato tirando la pedana a mano perche è vicinissimo, una volta pesato, l abbiamo lasciato appeso sino al pomeriggio, perche è abbitudine fare festa, poi trasferito in cella, domani mattina lo tagliamo..
Si i maiali erano due, uno ha pesato 180kg come da peso, l altro 165kg entrambi pesati come in foto.
Noi non li pesiamo mai vivi..

Re: Report fotografico "Lavorazione suino"

09/12/2011, 15:00

Scusa, ma quel su sumene che metti sul fuoco è grasso e cotenna o c'è anche la ciccia ;)

deve essere buonissimo
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