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Report fotografico "Lavorazione suino" 
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Sez. Industria Lattiero-Casearia
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Salve ragazzi, come da tradizione barbaricina il giorno dell Immacolata (Sa Purissima) qui in
Sardegna precisament ein Barbagia, si costuma fare il maiale.
Oggi invitato da un amico, invece di rimboccarmi le maniche nell aiutare nell esecuzione, ho preferito fare un report fotografico.


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Commento file: Iniziamo con l entrare in porcilaia con la Pistola a proiettile captivo, per stordire il maiale.
01 Stordimento Maiale.jpg
01 Stordimento Maiale.jpg [ 193.67 KiB | Osservato 2256 volte ]
Commento file: Dopo averlo stordito colpendolo poco sopra gli occhi, si procede allosgozzamento per facilitare

la fuoriuscita del sangue.

02 Sgozzamento.jpg
02 Sgozzamento.jpg [ 226.48 KiB | Osservato 2256 volte ]
03 Dissanguamento.jpg
03 Dissanguamento.jpg [ 300.78 KiB | Osservato 2256 volte ]
Commento file: Il maiale viene trasportato dalla porcilaia, al locale di pulitura in questo caso con un piccolo trattorino Goldoni.
04 Trasporto.jpg
04 Trasporto.jpg [ 391.13 KiB | Osservato 2256 volte ]
08/12/2011, 23:05
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Scaricato su una pedana si procede con l utilizzo del cannello all eliminazione delle setole.
Si parte prima con una leggera bruciatura alla peluria, raschiata la peluria si va piu a fondo per eliminare la crosta.


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05 Sala Pulitura.jpg
05 Sala Pulitura.jpg [ 265.19 KiB | Osservato 2254 volte ]
06 Sala Pulitura.jpg
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07 Utilizzo del cannello.jpg
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08 Utilizzo del cannello.jpg
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08/12/2011, 23:08
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Si effettua una forte bruciatura per il distacco delle unghie.


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10 Distacco Unghie.jpg
10 Distacco Unghie.jpg [ 161.33 KiB | Osservato 2254 volte ]
Commento file: Dopodiche si passa alla rifinitura, oggi sprovvisti di un idropulitrice, diamo la prima passata con un pezzo di blocchetto in cemento.
11 Accurata Pulizia con Blochetto.jpg
11 Accurata Pulizia con Blochetto.jpg [ 223.12 KiB | Osservato 2254 volte ]
Commento file: La seconda passata viene fatta con una normale spazzola a setole dure.
12 Accurata Pulizia con Spazzola.jpg
12 Accurata Pulizia con Spazzola.jpg [ 230.19 KiB | Osservato 2254 volte ]
Commento file: Prima di effettuare il Taglio, un bel risciacquo assicurandoci che tutto è ben pulito.
13 Risciacquo con Acqua.jpg
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08/12/2011, 23:10
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Dopo aver sciacquato in forma meticolosa, procediamo con il taglio e l eliminazione della mammella, sicuramente non tutti voi procedete con questo taglio, ma qui in Barbagia la mammella da noi chiamata Su Sumene viene destinata alla cottura arrosto con legna, oppure con il resto delle frataglie, in tegame.


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14 Asportazione.jpg
14 Asportazione.jpg [ 217.51 KiB | Osservato 2254 volte ]
15 Asportazione Sumene.jpg
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16 Asportazione Sumene.jpg
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17 Asportazione Sumene.jpg
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08/12/2011, 23:12
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Dopo averla eviscerata, viene pesata facendo delle scommesse sul peso.


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18 Eviscerazione.jpg
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19 Ritagli cottura.jpg
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Commento file: Dopo averla eviscerata, viene pesata facendo delle scommesse sul peso.
20 Bestia al Peso.jpg
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21 Bestia appesa.jpg
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08/12/2011, 23:14
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Preparazione di un bel fuoco, con della brace ardente, sia per riscaldarci dal freddo accomulato nel fare il maiale, e per cucinare le nostre specialità, una di queste Su Sumene.
Spero sia di vostro gradimento.
Ciao Mattelyy.


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22 Fuoco per arrosto.jpg
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23 Piatto tipico ( Su Sumene).jpg
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08/12/2011, 23:16
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Una interessante presentazione fotografica, saluti, Mario


08/12/2011, 23:34
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Interessante report...una domanda: dalla pedana al luogo dove l'hai appeso a frollare, come l'hai portato? Noi ci aiutiamo con il trattore...appendiamo il maiale, lo evisceriamo a testa in giù e lo portiamo fin dentro il luogo di "riposo", appeso alla forca del trattore...i maiali erano due?


09/12/2011, 13:16
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Ciao,
dalla pedana al palanco dove è stato appeso l abbiamo portato tirando la pedana a mano perche è vicinissimo, una volta pesato, l abbiamo lasciato appeso sino al pomeriggio, perche è abbitudine fare festa, poi trasferito in cella, domani mattina lo tagliamo..
Si i maiali erano due, uno ha pesato 180kg come da peso, l altro 165kg entrambi pesati come in foto.
Noi non li pesiamo mai vivi..


09/12/2011, 13:27
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Scusa, ma quel su sumene che metti sul fuoco è grasso e cotenna o c'è anche la ciccia ;)

deve essere buonissimo


09/12/2011, 15:00
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