Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 13:01




Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Report fotografico "Lavorazione suino" 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
Certo che cè la carne, ha una buona parte grassa, ma anche una magra..
Buono?
A dire poco, è buonissimo, l importante che sia una bestia giovane, se no puoi trovarlo duro..


09/12/2011, 15:17
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
Si intravvede anche la parte magra!!!


Allegati:
Sumene.jpg
Sumene.jpg [ 228.61 KiB | Osservato 1028 volte ]
09/12/2011, 15:24
Profilo

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 731
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
Mattleyy ha scritto:
Ciao,
dalla pedana al palanco dove è stato appeso l abbiamo portato tirando la pedana a mano perche è vicinissimo, una volta pesato, l abbiamo lasciato appeso sino al pomeriggio, perche è abbitudine fare festa, poi trasferito in cella, domani mattina lo tagliamo..
Si i maiali erano due, uno ha pesato 180kg come da peso, l altro 165kg entrambi pesati come in foto.
Noi non li pesiamo mai vivi..

Anche noi pesiamo direttamente la carcassa...direi due ottimi maiali ;) . Da noi anche è usanza fare "festa" sia quando si macella che il giorno dopo che si spezza e si ricavano i vari tagli/salumi. Si sta tutti a tavola insieme a pranzo :) ...bella tradizione, l'uccisione del maiale :P . Tra un mesetto e mezzo, massimo due, si farà anche da me ;) . L'unica cosa: non vi conveniva aprire il carrello lateralmente e lo pulivate direttamente lì? Così avreste potuto portarlo al palanco direttamente trainandolo col carrello ;) . Ricordo un anno, facemmo due maiali ma non si riuscì ad allestire il secondo tavolaccio dove coricare l'altro suino da depilare...lo caricammo, appena abbattuto, sul carrello e lo facemmo lì sopra stesso.


09/12/2011, 16:19
Profilo

Iscritto il: 19/11/2010, 19:41
Messaggi: 189
Località: Oliena (Nu)
Formazione: Economia aziendale
Rispondi citando
Complimenti Mattleyy, ottimo lavoro sia fotografico che del maiale! anche noi sa purissima l'abbiamo passata allo stesso modo, con la stessa lavorazione e devo dire anche con alcuni particolari che si ripetono come l'uso dei pezzi di blocchetto per il lavaggio...io però preferisco il sughero che non ti spacca le mani :) ho notato che il maiale è stato scannato, quindi non avete fatto il sangue. Io ho spesso visto fare anche il coltello nel cuore, per poi poter recuperare il sangue dalla cassa toracica, condirlo, metterlo in una parte di intestino (sos dobbaros) e farlo alla brace...sono sicuro che lo fate anche voi...a medas annos!!


09/12/2011, 17:51
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
Hoè Sichnos,
no ischia chi baiat atteros Sardos in custu forum..
Mancu po lu pessare, semus a lacana, deo so Nugoresu!!
Torrande a su contu e su porcu, s'annu passau amus fattu su sambene umprende sas istintinas, cundiu comente fachimusu su sambene e berbeche, cust'annu appo dezzisu de non nde fachere, troppo trabballu, e no est a tottusu chi piachete!!
Tando bois puru erisi, fizzes de rebotta..
A medas'annos chin salude!!


09/12/2011, 18:50
Profilo

Iscritto il: 19/11/2010, 19:41
Messaggi: 189
Località: Oliena (Nu)
Formazione: Economia aziendale
Rispondi citando
Salude Mattleyy, ti rispondo in italiano ha vinas si sa limba mea m'aggradidi vinas a l'iscries non credo che tutti la capiscano e non so se ciò sarebbe gradito ai moderatori :) la lavorazione del sangue è vero, ormai non tutti la fanno anche perché le nuove generazioni non gradiscono i sapori forti, e poi effettivamente solo la pulizia degli intestini è laboriosa. Inoltre la cottura va saputa fare per non seccare troppo tutto o al contrario lasciarlo troppo liquido. Senza contare il lato condimenti, lì c'è gente che ucciderebbe per non svelarli, e stesso discorso vale per Sa vrente e sambene della pecora. adiosu!! :D


10/12/2011, 19:50
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy