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Ragnetti giallo/ambra sul prosciutto. Aiuto! 
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Ciao a tutti. :)
Come consigliatomi un pò di tempo fa, dalla/o gentilissima/o Milli, in un altro thread, vorrei riepilogare in parole povere una mia situazione, rivolgendomi - sempre sotto consiglio - per lo più all'esperto nel settore: MFCarpentieri.

Avevo un prosciutto crudo ormai arrivato quasi all'osso, è stato più o meno Novembre.
Mi sono ritrovato alcuni piccolissimi e microscopici ragnettini gialli che si muovono, che roba sono? Io nel dubbio ho buttato tutto.
Successivamente ne ho acquistato un altro, il quale è stato conservato solo 24h nella mia taverna prima di essere affettato nella stessa.
Procedo con le prime 3-4 fatte e ripeto, appena 24h dopo l'acquisto, e... sorpresa! Questi ragnetti sono di nuovo lì. Ora, a questo punto dubito che sia causa mia, perché tali "cose" non possono formarsi in neanche 24h. Leggendo in giro occorrono almeno 20 giorni prima che si formino delle uova e si schiudano. Tuttavia ho provato anche a cambiargli luogo, niente. Questi esseri sono ovunque. Via via affettando diminuiscono (anche se relativamente), ma nel giro di poco tempo se ne ritrovano altri.

A questo punto io chiedo, cosa sono precisamente? Ho fatto male a gettare anche quest'ultimo via? Era comunque commestibile? Per favore sono disperato e chiedo chiarimenti in merito, anche percé non posso gettare un prosciutto dietro l'altro, con quello che li pago poi..

Allego anche delle foto, più di questo non sono riuscito a fare.

GRAZIE!

(Ho inserito dei cerchi, anche se non a tutti per via del numero, per renderli più evidenti. Le loro dimensioni sono di circa 1mm e... si muovono!!!)

https://www.dropbox.com/s/cutcy55ckka0mtm/20141118_201351.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/8505ujbyvuijfiw/20141118_201357.jpg?dl=0


15/01/2015, 20:44
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Salve Killiark, potrebbe essere un acaro;

Acaro del prosciutto crudo - TYROPHAGUS PUTRESCENTIAE
Aspetto:
Adulti: 0,5 mm. Questi animali hanno corpo peloso di color crema e 8 zampe, anch'esse ricoperte di peli.
Ciclo vitale:
Il ciclo vitale di questo acaro si compie in 10 giorni a temperatura ambiente.
La femmina depone fino a 800 uova nel corso dell'intera vita, ovvero 20-30 al giorno.
Allo stadio larvale, ha solo 6 zampe. Dopo la muta, la ninfa ha 8 zampe come l'adulto. Gli adulti vivono per 60-70 giorni.
Abitudini:
Questo acaro può avariare il cibo, provocare eritemi cutanei o infezioni intestinali.
Si nutre prevalentemente di prosciutti e formaggi stagionati, ma non disdegna noci, uova disidratate, frutta secca e tabacco.
Predilige un habitat caldo-umido e muore se il cibo viene conservato in freezer o in ambiente secco.

Saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


15/01/2015, 22:07
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eh si avevo letto in giro, però in effetti non saprei che cosa fare...
mi si presenta sempre..


16/01/2015, 2:54
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Non ho capito se li acquisti o se sono una tua produzione?
Se li acquisti ... cambia fornitore!!!
Se sono una tua produzione devi diminuire temperatura è umidità del luogo di stagionatura, sicuramente li hai conservati ad una temperatura vicino ai 20°C, e disinfestare il luogo di stagionatura, ma lo si fa con prodotti che non possono entrare in contatto con alimenti per cui il locale deve essere vuoto.
Comunque ! Dalla foto mi sembra di notare che il prosciutto che stai affettando ha ancora su la sugna ... e se fosse così, questo non va bene.
Il prosciutto prima di intaccarlo va pulito, prima togliendo tutta la sugnatura e poi sotto un getto di acqua fredda si spazzola per bene e di seguito lo si asciuga aiutandosi son dei teli di cotone e ponendolo in aria asciutta e ventilata per un 12 ore ... solo dopo lo si degusta ;) l'acaro vive in superficie al massimo intacca i primi millimetri di prodotto, per cui i prodotti intaccati basta pulirli ed asciugarli.
Teniamo conto che l'acaro per sopravvivere ha necessita di un ambiente umido, per cui in teoria se deumidifichi il locale (muri compresi) portandolo ad una % di umidità inferiore al 55% per qualche giorno, l'acaro muore.
Saluti
mf

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Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


16/01/2015, 11:43
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proverò cambiando fornitore...
comunque non sono miei.. in genere io ho sempre acquistato prosciutti e affettati "subito", non sapevo di questo trattamento prima del taglio.
Questo problema l'ho avuto 2 volte di fila con un produttore locale abbastanza grande, che vende anche in negozio ma in genere si va direttamente da lui, mai avuto - invece - problemi con prosciutti interi presi, per dire, in offerta da qualsiasi normale supermercato (coop, carefour ecc per intenderci).

Il problema è che... taglio per dire 6 fette e spariscono, ma neanche 3 minuti dopo gia ne inizio a vedere 6-7 e il giorno dopo pieno.

Possibile si tratti del locale dove lo conservo?

Per sugna intendi il grasso? Normalmente ai lati tendo a non toglierlo troppo perché ho sempre seguito l'ottica che funga da "protezione". Ma se fosse quello il problema non avrei problema ad affettarla tirandola via...


16/01/2015, 17:09
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