salve a tutti, vorrei sapere all'incira quanti salami possono uscire dalla macellazione di un maiale di circa 300 kg peso vivo. so che la risposta sara'0 sicuramente molto approssimativa perche' i fattori sono molteplici. credo che fatti i due prosciutti, il guanciale il resto lo impieghero' per salami e salsicce. e solo per avere una idea visto che e' la prima volta che macello un animale intero e mi devo regolare per predisporre il posto in cantina......grazie a tutti
Le variabili sono infinite, se esistesse un protocollo standardizzato di lavorazione sarebbe più facili, quindi per cercare di risponderti, se fai prosciutti, fai anche le spalle? o le smonti? guanciale e niente fresco (costole, bistecchine, altri tagli freschi ...), poi rimane da capire la percentuale di salsiccia che non cala di peso rispetto allo stagionato che ha una riduzione di peso dovuto alla stagionatura, 100/120 kg di salami stagionati, prendila con molta approssimazione, saluti, Mario
Un grazie ai moderatori siete sempre disponibili e illuminari.... ho capito perfettamente quello che hai voluto dire Mario e mi è bastato per togliermi il dubbio che avevo....
Per Francesco: non so di che razza sia perchè lo preso da un mio viino di casa che ne possiede diversi allo stato brado e non sa chi fosse il padre perche maschi c'è ne più di uno.....comunque dalle foto delle varie razze viste sul sito penso sia un landrace..
Prometti che dopo la lavorazione ci fornisci il quadro dei prodotti ottenuti e quanto salame fresco prima e stagionato dopo hai prodotto realmente, ciao a presto, saluti, Mario