17/03/2011, 0:16
Mario ha scritto:Le variabili sono infinite, se esistesse un protocollo standardizzato di lavorazione sarebbe più facili, quindi per cercare di risponderti, se fai prosciutti, fai anche le spalle? o le smonti? guanciale e niente fresco (costole, bistecchine, altri tagli freschi ...), poi rimane da capire la percentuale di salsiccia che non cala di peso rispetto allo stagionato che ha una riduzione di peso dovuto alla stagionatura, 100/120 kg di salami stagionati, prendila con molta approssimazione, saluti, Mario
17/03/2011, 10:32
18/03/2011, 12:11
Orione ha scritto:Mario ha scritto:Le variabili sono infinite, se esistesse un protocollo standardizzato di lavorazione sarebbe più facili, quindi per cercare di risponderti, se fai prosciutti, fai anche le spalle? o le smonti? guanciale e niente fresco (costole, bistecchine, altri tagli freschi ...), poi rimane da capire la percentuale di salsiccia che non cala di peso rispetto allo stagionato che ha una riduzione di peso dovuto alla stagionatura, 100/120 kg di salami stagionati, prendila con molta approssimazione, saluti, Mario
Ciao genama hai già ottenuto i pareri di Mario e Nandino non penso vi sia la necessità di altre conferme, l'unica è provare per credere.
Del maiale non si Butta “quasi” nulla. Certo dipende: dalle tradizioni, dalla esperienza del "Norcino", da come lavora le parti, quanto tempo vuole impiegare nel disosso e mondatura, quanto si vuole trasformare/valorizzare le parti meno pregiate. Oltre ai salumi vi è: Lardo, Cotenne, Costine, Frattaglie, Visceri, Piedini, Codino, Testina, Ossa (noi facciamo un pranzo tra amici con Ossa e patate), Strutto, Cicioli, Sangue
L'unica cosa che non condivido è :" più il porco pesa più la resa sarà migliore" non penso proprio, perchè io 70 kg di carne mondata li ottengo da un grigio (semibrado) 18 mesi di 220kg voglio dire che sopra un certo peso (240/250) non conviene allevare, perchè diminuisce la resa !!! E anche qui ricadiamo nelle variabili infinite!!! che diceva Mario... Di quale razza stiamo parlando? comunque Gemona 70kg x € 24,00medio = € 1.680,00 ok
ciao mariofrancesco
19/03/2011, 13:02
25/05/2011, 14:52
26/05/2011, 21:09
26/02/2012, 12:32
26/02/2012, 13:09
27/02/2012, 12:11
Nemesis ha scritto: Quanti salumi avete ottenuto dai vs maiali, io penso di averlo preso un po’grasso perchè da un magnifico maiale con peso vivo di 310 kg abbiam fatto 119 kg di salami, e voi ???
Saluti
27/02/2012, 20:24
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