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prosciutto di suino casareccio....... 
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Sez. Norcineria
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Ciao Angelo, questo vuol dire che lo hai tenuto da aprile sempre nello stesso ambiente?
Secondo me, ti conviene spostarlo nel locale più asciutto e con ventilazione, dopo un paio di giorni lo spennelli togliendo la muffa, controlla la sugnatura.
Alterna la collocazione, sabato e domenica a 70%UR e gli altri gioni a 60%UR
Ciao e buona estate. mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


14/06/2013, 16:36
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grazie maestro, uno ha 18 mesi e gli altri 2 hanno 6 mesi prima li avevo a 60% dopo li ho spostati a 70 e adesso sono pieni di muffa e li risposto a 60 ....grazie mille...


16/06/2013, 0:16
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Ma quindi che percentuale usate di sale per i prosciutti? Vorrei provare a fare un prosciutto, la cantina sembra funzionare bene...temperatura costante intorno ai 12 gradi e umidità dal 70% all'80%


17/12/2013, 23:36
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Il sale che io uso è un sale grosso una volta che hai massaggiato con il sale la cotenna lo giri e metti quello che se prende sempre massaggiando, poi non ti preoccupare che il prosciutto non ti viene salato perchè dopo finiti i giorni di salatura lo lavi con acqua e vino massaggiandolo poi lo fai asciugare e poi lo appendi.!!!


18/12/2013, 9:44
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Grazie mille! Quindi non c'è una dose di sale in percentuale.il sale in eccesso lo lascio oppure lo tolgo?


18/12/2013, 11:47
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si non ti preoccupare...


18/12/2013, 12:11
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