Ciao Angelo 1979, le muffe "violacee" sono di difficile "traduzione": almeno nella mia esperienza, se tendono al verde scuro sono perfette per i salati in stagionatura, prevengono dall'eccessiva essiccazione e conferiscono aromi graditi, mentre se tendono al viola molto scuro attenzione alla putrefazione! Anche se con il tasso di umidità che hai descritto e per il cattivo odore non presente (altrimenti ci avresti aggiornato, no?) non penso quest'ultimo possa essere il tuo caso. Facci sapere e monitora costantemente, Jacopo
Grazie @jgoracci e @ Orione per i vostri consigli......ho publicato due foto una con la mufffa e l'altra con la sugnatura, la potete vedere così mi date un consiglio.........speriamo.......bene sono un po' ansioso........ grazie ancora......
salve ragazzi......buon anno a tutti....vi volevo informare che il prosciutto è venuto benissimissimo sono rimasti tutti uno spettacolo...grazie mille...è solo grazie a voi che sono riuscito a fare un ottimo prodotto...adesso ho un' altra coscia che vorrei lasciarla e farla arrivare a 24 mesi, secondo voi adesso ho fatto bene a risugnarla e rimetterla là, dov'e' sempre stata con la temperatura è di 10 ° e l'umidita è di 70? Grazie in anticipo
salve ragazzi, mi sta venendo un dubbio ho sugnato i prosciutti che ad oggi hanno 4 mesi ho due condizioni climatiche una stanza con 15° e U 55/60 e un cunicolo dove ci sono 16° e U70 che dite vanno bene 70U....o 60U.... Grazie in anticipo..
Grazie mf sei sempre il solito "Grande" maestro infatti il problema è quello che ho un intercapetine che gira intorno casa dove non c'e' ricircolo c'e' un U di 70 % mentre dove c'e' il ricircolo il 60%... che faccio.. Grazie in anticipo.
Usa l'ambiente con ricircolo, la ventilazione nell'ambiente dei prosciutti è di primaria importanza! Controlla spesso la sugnatura che non si formino smagliature, eventualmente ... ritocca! saluti mf
Arieccociiiiii....vi volevo chiedere una cosa i famosi prosciutti adesso stanno in un ambiente con T 14/15° ed UM 70% si sono formate molte muffe bianche e grigie, secondo voi grandi maestri mi potete dare un consiglio se lasciarli o toglierli da quel locale e rimettere ad UM 60 ed eventualmente togliere le muffe... Grazie, in anticipo.