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Re: prosciutto di suino casareccio.......

15/02/2011, 10:36

Ciao Angelo 1979,
le muffe "violacee" sono di difficile "traduzione": almeno nella mia esperienza, se tendono al verde scuro sono perfette per i salati in stagionatura, prevengono dall'eccessiva essiccazione e conferiscono aromi graditi, mentre se tendono al viola molto scuro attenzione alla putrefazione!
Anche se con il tasso di umidità che hai descritto e per il cattivo odore non presente (altrimenti ci avresti aggiornato, no?) non penso quest'ultimo possa essere il tuo caso.
Facci sapere e monitora costantemente,
Jacopo

Re: prosciutto di suino casareccio.......

15/02/2011, 11:30

Grazie @jgoracci e @ Orione per i vostri consigli......ho publicato due foto una con la mufffa e l'altra con la sugnatura, la potete vedere così mi date un consiglio.........speriamo.......bene :oops: :oops: :oops: sono un po' ansioso........
grazie ancora......

Re: prosciutto di suino casareccio.......

11/01/2013, 19:37

salve ragazzi......buon anno a tutti....vi volevo informare che il prosciutto è venuto benissimissimo sono rimasti tutti :o uno spettacolo...grazie mille...è solo grazie a voi che sono riuscito a fare un ottimo prodotto...adesso ho un' altra coscia che vorrei lasciarla e farla arrivare a 24 mesi, secondo voi adesso ho fatto bene a risugnarla e rimetterla là, dov'e' sempre stata con la temperatura è di 10 ° e l'umidita è di 70?
Grazie in anticipo

Re: prosciutto di suino casareccio.......

11/01/2013, 19:46

Ciao Angelo, buon anno! vai avanti così... a tutta ... coscia e buona degustazione !!! ma le foto dove le hai messe ?
saluti mf ex Orione

Re: prosciutto di suino casareccio.......

22/04/2013, 10:20

salve ragazzi, mi sta venendo un dubbio ho sugnato i prosciutti che ad oggi hanno 4 mesi ho due condizioni climatiche una stanza con 15° e U 55/60 e un cunicolo dove ci sono 16° e U70 che dite vanno bene 70U....o 60U....
Grazie in anticipo..

Re: prosciutto di suino casareccio.......

22/04/2013, 13:52

Come umidità io utilizzerei un ambiente col 70 %UR, attenzione però ai piccoli ambienti senza circolazione d'aria!
Saluti mf

Re: prosciutto di suino casareccio.......

22/04/2013, 14:55

Grazie mf sei sempre il solito "Grande" maestro infatti il problema è quello che ho un intercapetine che gira intorno casa dove non c'e' ricircolo c'e' un U di 70 % mentre dove c'e' il ricircolo il 60%... :roll: che faccio..
Grazie in anticipo.

Re: prosciutto di suino casareccio.......

22/04/2013, 15:24

Usa l'ambiente con ricircolo, la ventilazione nell'ambiente dei prosciutti è di primaria importanza!
Controlla spesso la sugnatura che non si formino smagliature, eventualmente ... ritocca!
saluti mf

Re: prosciutto di suino casareccio.......

22/04/2013, 17:53

grazieeee......

Re: prosciutto di suino casareccio.......

14/06/2013, 14:57

Arieccociiiiii....vi volevo chiedere una cosa i famosi :lol: prosciutti adesso stanno in un ambiente con T 14/15° ed UM 70% si sono formate molte muffe bianche e grigie, secondo voi grandi maestri ;) mi potete dare un consiglio se lasciarli o toglierli da quel locale e rimettere ad UM 60 ed eventualmente togliere le muffe...
Grazie, in anticipo.
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