|
prosciutto di suino casareccio.......
Autore |
Messaggio |
jgoracci
Iscritto il: 17/07/2009, 18:35 Messaggi: 1302 Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
|
Ciao Angelo 1979, le muffe "violacee" sono di difficile "traduzione": almeno nella mia esperienza, se tendono al verde scuro sono perfette per i salati in stagionatura, prevengono dall'eccessiva essiccazione e conferiscono aromi graditi, mentre se tendono al viola molto scuro attenzione alla putrefazione! Anche se con il tasso di umidità che hai descritto e per il cattivo odore non presente (altrimenti ci avresti aggiornato, no?) non penso quest'ultimo possa essere il tuo caso. Facci sapere e monitora costantemente, Jacopo
_________________ Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità. Vandana Shiva
|
15/02/2011, 10:36 |
|
|
|
|
Angelo1979
Iscritto il: 10/01/2011, 12:38 Messaggi: 60
Formazione: Agrotecnico, specializzazione olivicoltura
|
Grazie @jgoracci e @ Orione per i vostri consigli......ho publicato due foto una con la mufffa e l'altra con la sugnatura, la potete vedere così mi date un consiglio.........speriamo.......bene sono un po' ansioso........ grazie ancora......
|
15/02/2011, 11:30 |
|
|
Angelo1979
Iscritto il: 10/01/2011, 12:38 Messaggi: 60
Formazione: Agrotecnico, specializzazione olivicoltura
|
salve ragazzi......buon anno a tutti....vi volevo informare che il prosciutto è venuto benissimissimo sono rimasti tutti uno spettacolo...grazie mille...è solo grazie a voi che sono riuscito a fare un ottimo prodotto...adesso ho un' altra coscia che vorrei lasciarla e farla arrivare a 24 mesi, secondo voi adesso ho fatto bene a risugnarla e rimetterla là, dov'e' sempre stata con la temperatura è di 10 ° e l'umidita è di 70? Grazie in anticipo
|
11/01/2013, 19:37 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Ciao Angelo, buon anno! vai avanti così... a tutta ... coscia e buona degustazione !!! ma le foto dove le hai messe ? saluti mf ex Orione
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
11/01/2013, 19:46 |
|
|
Angelo1979
Iscritto il: 10/01/2011, 12:38 Messaggi: 60
Formazione: Agrotecnico, specializzazione olivicoltura
|
salve ragazzi, mi sta venendo un dubbio ho sugnato i prosciutti che ad oggi hanno 4 mesi ho due condizioni climatiche una stanza con 15° e U 55/60 e un cunicolo dove ci sono 16° e U70 che dite vanno bene 70U....o 60U.... Grazie in anticipo..
|
22/04/2013, 10:20 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Come umidità io utilizzerei un ambiente col 70 %UR, attenzione però ai piccoli ambienti senza circolazione d'aria! Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
22/04/2013, 13:52 |
|
|
Angelo1979
Iscritto il: 10/01/2011, 12:38 Messaggi: 60
Formazione: Agrotecnico, specializzazione olivicoltura
|
Grazie mf sei sempre il solito "Grande" maestro infatti il problema è quello che ho un intercapetine che gira intorno casa dove non c'e' ricircolo c'e' un U di 70 % mentre dove c'e' il ricircolo il 60%... che faccio.. Grazie in anticipo.
|
22/04/2013, 14:55 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Usa l'ambiente con ricircolo, la ventilazione nell'ambiente dei prosciutti è di primaria importanza! Controlla spesso la sugnatura che non si formino smagliature, eventualmente ... ritocca! saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
22/04/2013, 15:24 |
|
|
Angelo1979
Iscritto il: 10/01/2011, 12:38 Messaggi: 60
Formazione: Agrotecnico, specializzazione olivicoltura
|
grazieeee......
|
22/04/2013, 17:53 |
|
|
Angelo1979
Iscritto il: 10/01/2011, 12:38 Messaggi: 60
Formazione: Agrotecnico, specializzazione olivicoltura
|
Arieccociiiiii....vi volevo chiedere una cosa i famosi prosciutti adesso stanno in un ambiente con T 14/15° ed UM 70% si sono formate molte muffe bianche e grigie, secondo voi grandi maestri mi potete dare un consiglio se lasciarli o toglierli da quel locale e rimettere ad UM 60 ed eventualmente togliere le muffe... Grazie, in anticipo.
|
14/06/2013, 14:57 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|