Vedo dalle foto che il tuo problema si riscontra all' estremita del pezzo (sul culo).
Sono le zone più soggette a esposizione dell'aria e ossidazione ecc....ma la cosa qui sembra eccessiva.
Sembra che la tua coppa non sia asciutta in modo uniforme,ovvero all'interno è fresca e esternamente è troppo asciutta e ossidata.
Probabilmente l'estremita della coppa si è aperta in fase di asciugamento e l'aria ha fatto il resto.
Il fatto che si è aperta potrebbe dipendere da vari fattori: una legatura non idonea, veloce asciugamento esterno dovuto a caldo o vento.
Un consiglio personale è quello di rifilare bene il pezzo in modo che il budello adesisca al capocollo,metti gli aromi a piacere, insacchi, leghi e fori il budello, eviterei di lavare dopo che l' hai passata nel vino.
Io la tengo nel vino sale e aromi per 36 ore girandola spesso,poi cospargo un pò di pepe(il pepe non guasta e protegge) e insacco nella vescica oppure compro i fazzoletti (velo di protezione della sugna).
Invece di legare uso la rete elastica, sta sempre aderente al pezzo mentre lo spago tende sempre ad allentarsi.
24 ore di stufatura a una temperatura di 20/25 gradi (calore non troppo diretto), poi procedo con 2/3 mesi di stagionatura.
Rigurdo alle pancette arrotolate...........toglievi la cottenna?
Saluti