Ho un'altra domanda per voi, cari esperti norcini
Ho fatto un'altra serie di salami insaccati il 29 di marzo. Meta' di loro fatti con la carne tagliata a cubetti e meta' con la carne tritata. Dopo un mese, quelli con la carne a cubetti si presentano bene, solo che secondo me si sono asciutti troppo in fretta.. sono duri... Ho usato le budella di vitello con un diametro da 5cm piu' o meno. Ho tagliato uno e non ha il buco dentro, ed ha anche un buon gusto.. Quello che penso e che deve stagionare ancora per un mesetto, pero' ho paura che diventera troppo duro per essere mangiato....
Il problema che ho e' con i salami fatti con la carne tritata... Non hanno sviluppato muffa e' sono sicuro ormai che sono andati male.. ho tagliato uno e' l'odore non era male ma neanche straordinario..
Vorrei una conferma da voi sull'errore che credo di aver fatto.. Nella prima settimana ho provato a seguire la "Tabella calibro medio.png" che mf ha postato. Siccome l'umidita' in quel periodo era veramente alta(90%-95%), ho pensato di abassarla usando un ventilatore che pero' ho fatto andare direttamente sui salami per un paio di giorni ... e in fatti, ho notato che il budello si e' indurito.. ho rimediato dopo, pero' purtroppo credo che per i salami a carne tritata e ormai troppo tardi...
Un'altra cosa che sospetto e' la smelmatura... per la mancanza di muffa bianca? Ieri sera quando sono andato in cantina la muffa sui salami con carne tritata copriva il 20% della superficie dei salami, dei quali 10% erano di muffa verde.....
E la terza cosa e che in questo mese, la temperatura in cantina e' stata intorno ai 14 gradi.. salendo negli ultimi giorni a 15..16.. con un umidita' al 85% - 90%.. Provero a fare delle foto cosi magari le cose sono piu' chiare..
Aspetto i vostri consigli per le future lavorazioni
Grazie!