Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/11/2024, 12:46




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
problema salumi sottovuoto... 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/01/2014, 19:53
Messaggi: 13
Rispondi citando
Help....Potreste aiutarmi a capire cosa è successo ai miei salumi sottovuoto?Qualche mese fa' ho confezionato delle salsicce e salamini,prima di cio' sono stati lavati e spazzolati con acqua,fatti asciugare e poi sono stati messi sottovuoto...il problema è che a distanza di 2 mesi i salumi all'interno delle bustine sono diventati bianchi.In pratica ho visto che col trascorrere delle settimane si sono formati tanti puntini bianchi sul salume/budello fino a farlo diventare come ho detto bianco.....da premettere che il sottovuoto è integro....


03/08/2014, 15:04
Profilo

Iscritto il: 12/03/2014, 16:25
Messaggi: 830
Località: Prov. Lucca
Rispondi citando
I puntini bianchi sono solidi ,cristalli o sono molli ????

Qualche foto potresse essere utile per riscontrare il fatto.


03/08/2014, 21:49
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
muffe... sottovuoto???
Conosci la percentuale di acqua contenuta dai tuoi salami al momento del confezionamento?
Il prodotto è stato tenuto per 8-10 ore alla temperatura di 6/8°C ... ? Intendo dire che è sempre meglio raffreddare i salami prima del confezionamento.
saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


04/08/2014, 0:56
Profilo WWW

Iscritto il: 12/03/2014, 16:25
Messaggi: 830
Località: Prov. Lucca
Rispondi citando
Io avevo pensato al fatto che aveva lavato i salumi(non asciutti bene) o magari hanno trasudato (x temperatura alta) , andando a comprimere con il sottovuoto protrebbe essere uscito delle goccie di grasso/acqua, goccioline uscite forse da dove sono stati forati i salumi......poi con l'abbassamento della temperatura il grasso è divenuto goccie di strutto


04/08/2014, 9:17
Profilo

Iscritto il: 06/01/2014, 19:53
Messaggi: 13
Rispondi citando
Sembrano muffette sul budello;Ho aperto qualche busta e provate ad eliminarle ma nn si tolgono,come se fossero inglobate nel budello,provero' a postare qualche foto.Non conosco l' umidita' del salume dopo il lavaggio pero' faccio stare i salumi appesi in un locale chiuso circa 24 ore per poi confezionarli.....


04/08/2014, 14:41
Profilo

Iscritto il: 06/01/2014, 19:53
Messaggi: 13
Rispondi citando
c'è lo fatta a caricarla......


Allegati:
02 copia.jpg
02 copia.jpg [ 36.56 KiB | Osservato 10147 volte ]
02 copia.jpg
02 copia.jpg [ 36.56 KiB | Osservato 10147 volte ]
25/08/2014, 11:12
Profilo

Iscritto il: 06/01/2014, 19:53
Messaggi: 13
Rispondi citando
rino3 ha scritto:
c'è lo fatta a caricarla......

Mi si è ripresentato lo stesso problema sulle nuove produzioni ho eseguito anche il consiglio di mf Carpentieri tenendo i salumi a 6/8 gradi per alcune ore prima del confezionamento....


21/02/2015, 19:10
Profilo

Iscritto il: 12/03/2014, 16:25
Messaggi: 830
Località: Prov. Lucca
Rispondi citando
anche questa volta li hai lavati?


21/02/2015, 21:46
Profilo

Iscritto il: 06/01/2014, 19:53
Messaggi: 13
Rispondi citando
si... solita procedura ho lavato e spazzolato per pulire le muffe che si formano durante il periodo di stagionatura,quindi dopo il lavaggio le ho messe in frigo a 6/7 gradi ed il giorno seguente sono state messe sottovuoto.....qualche giorno dopo è ricomparso il problema nel sottovuoto...


22/02/2015, 16:39
Profilo

Iscritto il: 12/03/2014, 16:25
Messaggi: 830
Località: Prov. Lucca
Rispondi citando
La prossima volta proverei solo a spazzolare senza lavare, una volta spazzolato i tuoi pezzi e questi sono "freddi", li puoi mettere direttamente sottovuoto.

Il tuo problema secondo me è dovuto proprio all'acqua, lavare l'insaccati in budelli naturali provoca sempre un distacco tra la protezione(budella) e la carne e assorbimento di umidità.
Con l'umidità assorbita dal lavaggio , per asciugare bene il pezzo dovrebbe passare almeno 5 giorni, trascorso questo tempo se continuassi a stagionare si riforma le muffe, è come se riprende la fermentazione...

(Secondo me) nel tuo caso, la piccola percentale d'aria e umidità rimasta nel sacchetto del sottovuoto riforma queste muffe... quindi evita di lavare e risolvi il problema :)


23/02/2015, 11:56
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy