Buona sera a tutti e buon anno! Torno a scrivere dopo un po di latitanza, pur avendovi seguito con una discreta frequenza! Quest'anno, io e mio fratello, ci accingiamo a fare le prime salsicce secche in casa. Acquisteremo la carne presso una macelleria del paese dove si riforniscono molti altri privati, con il nostro stesso scopo
. Premetto che il prezzo per la carne per salsicce, sembra si aggiri sui 6-6,20 euro/kg (la prima domanda è: come vi pare?), avremmo intenzione di acquistare 15-20 kg di carne, lavorarla e seccarne le salsicce prodotte, un 5 kg, io, per me, nella stanza dove ogni anno faccio maturare il lardo e i restanti, mio fratello nella sua cantina. Andiamo al dunque in maniera più dettagliata: la cantina di mio fratello ha un'umidità media dell' 80% (e, se ben ricordo, "ci siamo") e una temperatura, ad una decina di giorni fa, quando le temperature esterne erano all'incirca di 4-5 di minima e 10-12 di massima e con cantina chiusa, di 16 gradi (che mi sembra esser alta, non so se al punto da portare a rovina il prodotto o "un po alta")...eventualmente, arieggiando la cantina e facendo, quindi, entrare l'aria fredda (soprattutto ora che le temperature sono crollate), credete si riesca a sopperire al problema? E, se non fosse sufficiente, sarebbe il caso di lasciar perdere, dopo aver fatto una seconda misurazione di prova o, per salsicce di piccolo calibro da essiccare senza esagerate pretese, potrebbe andar comunque bene? Discorso diverso per il mio locale dove si ha umidità anche del 70% e temperatura di 12 gradi circa, range ottimale, da quel che mi sembra di aver capito. Altri quesiti: si parla di corretto insacco per evitare la formazione di bolle d'aria all'interno del prodotto, col rischio di muffe interne...aiutando in famiglia ogni anno, in questa procedura, ho visto "schiacciare, compattare" un po il budello, da mia zia dopo l'insacco...dopodiché procediamo a legatura in salsicce da 12-15 centimetri e buchiamo molto il tutto...mai avuto problemi finora...credete che sia corretto così o è stato un caso e ci sono altri modi per evitare la formazione di bolle d'aria? Ultima domanda, per il momento: se dopo qualche giorno il budello dovesse presentarsi "appiccicoso", occorre intervenire? Se si, come? Grazie tante