05/09/2017, 16:18
Buongiorno: una domanda tecnica/curiosità per gli esperti. ..da un maiale di circa 160 kg pv, approssimativamente di che peso (unitario) usciranno pancette e capocolli, ovviamente freschi? La domanda la porgo sia per curiosità che eventualmente per fare una stima del peso (e quindi età approssimativa) della bestia da cui traggo i pezzi da salumificare. Ovviamente se avete esperienze con suini più grandi o più piccoli, ditemi comunque la vostra!!
08/09/2017, 11:34
Grazie mille, Marco
. Avevo già letto il topic che mi hai segnalato, tuttavia lì si parla di resa in salami; io richiedevo quella dei pezzi carnei interi freschi...pancetta e capocollo, per l'appunto
12/09/2017, 13:32
Grazie mille: il post inerente le percentuali mi era sfuggito, pur avendo già letto il topic!!! Levando costine e cotenna alle pancette, dici che stiamo comunque sul 10% (dal 17 iniziale)? E Disossando il capocollo, dal 4 si arriverà al 3-3,5%? Non ricordavo un peso così ridotto dei capocolli: sarà che mi faccio ingannare dalla forma, abbastanza cilindrica e tozza del pezzo!!