Switch to full style
Rispondi al messaggio

Peso-età macellazione

01/10/2013, 0:29

Salve, vorrei sapere il peso o l'età da tenere in considerazione del suino leggero e pesante per la cinta senese, grazie per l'attenzione saluti cammello

Re: Peso-età macellazione

01/10/2013, 13:49

Salve Cammello, non ha molto senso la tua domanda! per cui ti rispondo in linea:
Suino leggero P.V. kg 130/140
Suino pesante P.V. kg 170/220
Suino razza Cinta senese P.V. kg 150/170
saluti mf

Re: Peso-età macellazione

01/10/2013, 14:16

Intendo a che peso e' consigliabile macellare una cinta per carne fresca o per lavorarla...chiedo scusa se si è' capito male!saluti cammello

Re: Peso-età macellazione

01/10/2013, 14:46

Da: http://www.agraria.org/suini/cintasenese.htm
La Cinta Senese produce carne di ottima qualità, le cui caratteristiche sono apprezzate soprattutto per la trasformazione in salumi tipici. Il peso di macellazione varia dai 40 ai 60 kg per la produzione della porchetta. Per la produzione del suino pesante il peso di macellazione medio è di circa 120 kg e la sua carne viene prevalentemente trasformata in salumi tipici tradizionali, quali il prosciutto toscano, la spalla salata, le salsicce, la gola, il lardo, la pancetta o rigatino, il capocollo, la soppressata, la finocchiona, il buristo. Come carne fresca viene utilizzata maggiormente la lombata per la cottura sulla griglia sotto forma di bistecche e rosticciane.

Altre scelte di portarla per esempio a 180kg sono determinate dalla volontà di produrre dei salumi ben definiti.
Saluti mf

Re: Peso-età macellazione

01/10/2013, 14:48

Tutto chiaro grazie saluti cammello

Re: Peso-età macellazione

02/10/2013, 12:44

Quanto perde in termini di peso un cinta una volta macellata?? Per esempio una cinta di 150 kg P.v. una volta macellata e ottenuta la carcassa pulita approssimativamente quanto peserà?? Saluti cammello

Re: Peso-età macellazione

02/10/2013, 15:29

Da 150 kg, arriverà intorno ai 125, massimo 130 ;)

Re: Peso-età macellazione

03/10/2013, 0:58

Grazie, sinceramente credevo perdesse di più, saluti cammello

Re: Peso-età macellazione

03/10/2013, 14:50

non conosco molto, anzi si può dire per niente la cinta senese, ma da un lw di 180 kg a peso vivo si ricavano circa 110kg di impasto la metà del peso, ovvero 90kg per salame, e il rsto per cotechino, quel calo mi sembra inverosimilmente troppo poco

Re: Peso-età macellazione

03/10/2013, 14:58

a me di solito cala il 25-30% del peso. I due suini che ho avuto anno scorso da vivi erano uno 252 e uno 242 kg. Da macellati uno 190 e l'altro 180 ( non erano di cinta)
Rispondi al messaggio