Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 08/01/2025, 23:01




Rispondi all’argomento  [ 23 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Peso-età macellazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/04/2013, 0:14
Messaggi: 206
Località: Pistoia
Rispondi citando
Salve, vorrei sapere il peso o l'età da tenere in considerazione del suino leggero e pesante per la cinta senese, grazie per l'attenzione saluti cammello


01/10/2013, 0:29
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Salve Cammello, non ha molto senso la tua domanda! per cui ti rispondo in linea:
Suino leggero P.V. kg 130/140
Suino pesante P.V. kg 170/220
Suino razza Cinta senese P.V. kg 150/170
saluti mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


01/10/2013, 13:49
Profilo WWW

Iscritto il: 01/04/2013, 0:14
Messaggi: 206
Località: Pistoia
Rispondi citando
Intendo a che peso e' consigliabile macellare una cinta per carne fresca o per lavorarla...chiedo scusa se si è' capito male!saluti cammello


01/10/2013, 14:16
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Da: http://www.agraria.org/suini/cintasenese.htm
La Cinta Senese produce carne di ottima qualità, le cui caratteristiche sono apprezzate soprattutto per la trasformazione in salumi tipici. Il peso di macellazione varia dai 40 ai 60 kg per la produzione della porchetta. Per la produzione del suino pesante il peso di macellazione medio è di circa 120 kg e la sua carne viene prevalentemente trasformata in salumi tipici tradizionali, quali il prosciutto toscano, la spalla salata, le salsicce, la gola, il lardo, la pancetta o rigatino, il capocollo, la soppressata, la finocchiona, il buristo. Come carne fresca viene utilizzata maggiormente la lombata per la cottura sulla griglia sotto forma di bistecche e rosticciane.

Altre scelte di portarla per esempio a 180kg sono determinate dalla volontà di produrre dei salumi ben definiti.
Saluti mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


01/10/2013, 14:46
Profilo WWW

Iscritto il: 01/04/2013, 0:14
Messaggi: 206
Località: Pistoia
Rispondi citando
Tutto chiaro grazie saluti cammello


01/10/2013, 14:48
Profilo

Iscritto il: 01/04/2013, 0:14
Messaggi: 206
Località: Pistoia
Rispondi citando
Quanto perde in termini di peso un cinta una volta macellata?? Per esempio una cinta di 150 kg P.v. una volta macellata e ottenuta la carcassa pulita approssimativamente quanto peserà?? Saluti cammello


02/10/2013, 12:44
Profilo

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 736
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
Da 150 kg, arriverà intorno ai 125, massimo 130 ;)


02/10/2013, 15:29
Profilo

Iscritto il: 01/04/2013, 0:14
Messaggi: 206
Località: Pistoia
Rispondi citando
Grazie, sinceramente credevo perdesse di più, saluti cammello


03/10/2013, 0:58
Profilo

Iscritto il: 05/09/2012, 9:51
Messaggi: 529
Località: alfianello (Bs)
Formazione: diplomato
Rispondi citando
non conosco molto, anzi si può dire per niente la cinta senese, ma da un lw di 180 kg a peso vivo si ricavano circa 110kg di impasto la metà del peso, ovvero 90kg per salame, e il rsto per cotechino, quel calo mi sembra inverosimilmente troppo poco

_________________
Cristiano Lancini


03/10/2013, 14:50
Profilo

Iscritto il: 12/06/2012, 9:31
Messaggi: 430
Località: Capolona (AR)
Formazione: geometra
Rispondi citando
a me di solito cala il 25-30% del peso. I due suini che ho avuto anno scorso da vivi erano uno 252 e uno 242 kg. Da macellati uno 190 e l'altro 180 ( non erano di cinta)


03/10/2013, 14:58
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 23 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy