Cari amici,
volevo sapere la vostra opinione sulla pratica della pelatura del suino.
Ognuno ha il suo metodo, chi utilizza l'acqua bollente, chi il bruciatore. Ora io preferisco il secondo, più pratico e più veloce che non richiede preparazione di acqua ecc.
Ora parlando di bruciatura delle setole, e guardando video come questo
https://www.youtube.com/watch?v=DGiBJxy5T50&t=299s mi sono incuriosito, il fatto di annerire completamente il suino per poi raschiarlo e lavarlo, mi sembrava un metodo un pò strano.
Fatto stà che giovedì scorso ho macellato un magrone femmina, di circa 130kg, e non dovendo fare salumi ho provato il metodo del video, cioè dopo prima sommaria bruciatura delle setole e raschiatura, seconda bruciatura con totale annerimento della carcassa. Il lavaggio è stato semplicissimo e devo dire il risultato ottimo. Nel senso che le setole erano quasi del tutto eliminate come se si fosse intervenuti con acqua calda, il lavaggio è stato semplicissimo e veloce, la parte nera veniva via facilmente e velocemente, il risultato è stato migliore sotto gli aspetti della pulizia, della velocità, e della quantità di lavoro. La mia curiosità è dovendo fare salumi, si potrebbero avere problemi dato la sollecitazione termica a cui è sottoposto il lardo?
Secondo me no, anche perchè quando si utilizza l'acqua calda comunque si scotta di fatto la cotenna.
Cosa ne pensate? Sono gradite impressioni in merito