|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Pancetta: Come si fa?!?!?!?!
Autore |
Messaggio |
vitto18
Iscritto il: 28/12/2010, 21:36 Messaggi: 1685 Località: Sicilia
|
Salve a tutti...volevo sapere come si fa la pancetta??? Come si condisce e quanto deve stagionare? a che temperatura?
Grazie a tutti!!!
|
01/12/2012, 13:03 |
|
|
|
|
gargamella
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 25/07/2011, 12:02 Messaggi: 4691 Località: Reggio Emilia
Formazione: xxxl
|
_________________ Mettete l'indicazione geografica al profilo sarà utile nelle risposte grazie
|
01/12/2012, 16:07 |
|
|
vitto18
Iscritto il: 28/12/2010, 21:36 Messaggi: 1685 Località: Sicilia
|
Daiiii!!! Cmq qualcuno sa come si fa???
|
01/12/2012, 16:48 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Salve Vitto, in questi due argomenti parliamo e sviluppiamo la lavorazione dei vari tipi di pancetta "Suina" norcineria-f90/stagionare-la-pancetta-t33993.htmlnorcineria-f90/problema-pancetta-steccata-t45129.htmlsaluti, mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
01/12/2012, 17:34 |
|
|
Marcoturicchi
Iscritto il: 04/06/2011, 16:33 Messaggi: 155 Località: Rufina (Fi)
Formazione: Professionale Agrario
|
Ciao io ti posso indicare la pancetta (carnesecca) che si fà in toscana: AMBIENTE: per salare e per stagionare la pancetta si usa un locale freddo (ma dove la temperatura non scende sotto 0) leggermente areato dove non ci sia riscaldamento nè fonti di calore. INGREDIENTI: Sale marino medio (o in alternativa grosso),aglio (un capo per metterla sotto sale un capo per la stagionatura) pepe. PERIODO:Il periodo per salare la pancetta varia da fine ottobre a fine febbraio PREPARAZIONE: In un mortaio si fà una poltiglia d' aglio successivamente si cosparge la nostra pancetta con una spruzzolatina di pepe, su un asse si mette del sale sotto la cotenna e si copre completamente la pancetta, si lascia stesa così per una settimana. Successivamente si lava molto bene e si immerge per circa 2 ore in una baciasca d'acqua, dopodichè si asciuga bene e si dà una passatina d' aceto si asciuuga molto bene all' aria e dopo si cosparge con una poltiglia d' aglio passato finemente nel mortaio e si impepa bene si attacca a stagionare in una stanza non umida ma fredda un pò areata per un mesetto ed è pronta!!!
|
01/12/2012, 17:58 |
|
|
vitto18
Iscritto il: 28/12/2010, 21:36 Messaggi: 1685 Località: Sicilia
|
Marcoturicchi ha scritto: Ciao io ti posso indicare la pancetta (carnesecca) che si fà in toscana: AMBIENTE: per salare e per stagionare la pancetta si usa un locale freddo (ma dove la temperatura non scende sotto 0) leggermente areato dove non ci sia riscaldamento nè fonti di calore. INGREDIENTI: Sale marino medio (o in alternativa grosso),aglio (un capo per metterla sotto sale un capo per la stagionatura) pepe. PERIODO:Il periodo per salare la pancetta varia da fine ottobre a fine febbraio PREPARAZIONE: In un mortaio si fà una poltiglia d' aglio successivamente si cosparge la nostra pancetta con una spruzzolatina di pepe, su un asse si mette del sale sotto la cotenna e si copre completamente la pancetta, si lascia stesa così per una settimana. Successivamente si lava molto bene e si immerge per circa 2 ore in una baciasca d'acqua, dopodichè si asciuga bene e si dà una passatina d' aceto si asciuuga molto bene all' aria e dopo si cosparge con una poltiglia d' aglio passato finemente nel mortaio e si impepa bene si attacca a stagionare in una stanza non umida ma fredda un pò areata per un mesetto ed è pronta!!! GRAZIEEEEEEEEEEEEEE!!!!
|
02/12/2012, 10:57 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|