buonasera a tutti mi hciamo lino vorrei chiedervi una cosa oggi ho aperto il primo ossacollo fatto da me del mio maiale ucciso a meta' febbraio. sapore eccezzionale quasi tutto perfetto, vorrei migliorare solo in 2 cose la prima consiste in una fessura all'inteno del salume e la seconda che riuslta leggermente duretto. tutti i salumi erano in soffitta con 2 mezze finestre sempre aperte per il giro dell'aria graize tantissime ciao
Salve Lino68, Per ottenere un buon salume dovresti sempre usare lo spago elasticizzato medio/grosso e legarlo ben stretto, poi se vuoi mettigli pure su la retina, ma con solo la retina non vai molto lontano, anche perchè l'ossocollo (o capocollo) deve stagionare da un minimo di 5 mesi a 10 mesi e si riduce di diametro abbastanza da non sentire la trattenuta della rete. Altro discorso e la ventilazione (come ti ha detto Max) deve essere non continua, alternata a momenti di assenza (di ventilazione) per poter far rinvenire il prodotto e asciugarlo lentamente. saluti mf
grazie tantissimo delle risposte, sono deciso a imgliorare le mie tecniche di norcino, anche perchè oramai penso di essere l'unico del paese a tenere ancor ail maiale, lo capisco bene perchè ho speso veramente tanto quest'anno. giusto per curiosità c'è anceh da voi il rito di mangiare il lengal il giorno della sensa? vorrebbe dire mangiare il muset con la lingua dentro il giorno dell'ascensione di Cristo. una volta questa ricorrenza avveniva dopo la semina del mais e mi pare di ricordare dopo che era stato già fatto il primo taglio del fieno. ciao grazie mitici