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lino68
Iscritto il: 15/12/2015, 11:47 Messaggi: 45 Località: Pianura friulana
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buonasera a tutti mi hciamo lino vorrei chiedervi una cosa oggi ho aperto il primo ossacollo fatto da me del mio maiale ucciso a meta' febbraio. sapore eccezzionale quasi tutto perfetto, vorrei migliorare solo in 2 cose la prima consiste in una fessura all'inteno del salume e la seconda che riuslta leggermente duretto. tutti i salumi erano in soffitta con 2 mezze finestre sempre aperte per il giro dell'aria graize tantissime ciao Allegato:
Commento file: ossacollo
DSC_0035.jpg [ 84.65 KiB | Osservato 980 volte ]
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03/05/2016, 19:24 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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Secondo me hanno stagionato in luogo troppo ventilato e asciutto...ma non prendere le mie parole per oro colato e aspettiamo il parere dei più esperti
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05/05/2016, 15:08 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Salve Lino68, Per ottenere un buon salume dovresti sempre usare lo spago elasticizzato medio/grosso e legarlo ben stretto, poi se vuoi mettigli pure su la retina, ma con solo la retina non vai molto lontano, anche perchè l'ossocollo (o capocollo) deve stagionare da un minimo di 5 mesi a 10 mesi e si riduce di diametro abbastanza da non sentire la trattenuta della rete. Altro discorso e la ventilazione (come ti ha detto Max) deve essere non continua, alternata a momenti di assenza (di ventilazione) per poter far rinvenire il prodotto e asciugarlo lentamente. saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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09/05/2016, 23:22 |
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lino68
Iscritto il: 15/12/2015, 11:47 Messaggi: 45 Località: Pianura friulana
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grazie tantissimo delle risposte, sono deciso a imgliorare le mie tecniche di norcino, anche perchè oramai penso di essere l'unico del paese a tenere ancor ail maiale, lo capisco bene perchè ho speso veramente tanto quest'anno. giusto per curiosità c'è anceh da voi il rito di mangiare il lengal il giorno della sensa? vorrebbe dire mangiare il muset con la lingua dentro il giorno dell'ascensione di Cristo. una volta questa ricorrenza avveniva dopo la semina del mais e mi pare di ricordare dopo che era stato già fatto il primo taglio del fieno. ciao grazie mitici
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10/05/2016, 21:04 |
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