Gent.mi amici grazie della ospitalità in questo forum che trovo molto interessante. Mi sono appena iscritto. Faccio una domanda : vorrei allevare un suino da ingrasso , ho una campagna olivetata di circa 6.000 mq. Mi chiedo se oltre alla normale dieta bilanciata di farinacei e granaglie, le olive possono dare un sapore particolare alla carne, visto che le mangerebbe quando sono amare. Aumenterebbero inoltre la percentuale di grasso nella carne? Grazie a chi mi darà qualche indicazione.
Salve Raspaz, ben arrivato. La grassatura dell'alimentazione può andar bene nei suinetti per sfruttare al meglio il corredo enzimatico ricco di lipasi; nei magroni e nelle scrofe allattanti per aumentare l'energia della dieta. La grassatura è sconsigliata nella fase di ingrasso per non peggiorare la qualità del grasso di copertura. Questo nella teoria poi ... per un pascolo libero è da sperimentare perche dipende dalla razza del nostro suino, io lo delimiterei in modo da far si che non ne assumano troppe ... un valore, tanto per dare un'idea è il 3-4% della sostanza secca della dieta. Saluti mf
Con 100 piante adulte di olivo possono cadere decine e decine di chili di olive che un maiale non consumerebbe neanche, non sarebbero proprio poche. Comunque grazie e attendo qualche altro contributo.