|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Olive per alimentare i maiali
Autore |
Messaggio |
Raspaz
Iscritto il: 21/01/2017, 17:52 Messaggi: 2
|
Gent.mi amici grazie della ospitalità in questo forum che trovo molto interessante. Mi sono appena iscritto. Faccio una domanda : vorrei allevare un suino da ingrasso , ho una campagna olivetata di circa 6.000 mq. Mi chiedo se oltre alla normale dieta bilanciata di farinacei e granaglie, le olive possono dare un sapore particolare alla carne, visto che le mangerebbe quando sono amare. Aumenterebbero inoltre la percentuale di grasso nella carne? Grazie a chi mi darà qualche indicazione.
|
21/01/2017, 23:14 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Non credo che le poche olive cadute possano influenzare la qualità della carne.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
22/01/2017, 15:49 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Salve Raspaz, ben arrivato. La grassatura dell'alimentazione può andar bene nei suinetti per sfruttare al meglio il corredo enzimatico ricco di lipasi; nei magroni e nelle scrofe allattanti per aumentare l'energia della dieta. La grassatura è sconsigliata nella fase di ingrasso per non peggiorare la qualità del grasso di copertura. Questo nella teoria poi ... per un pascolo libero è da sperimentare perche dipende dalla razza del nostro suino, io lo delimiterei in modo da far si che non ne assumano troppe ... un valore, tanto per dare un'idea è il 3-4% della sostanza secca della dieta. Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
22/01/2017, 19:27 |
|
|
Raspaz
Iscritto il: 21/01/2017, 17:52 Messaggi: 2
|
Con 100 piante adulte di olivo possono cadere decine e decine di chili di olive che un maiale non consumerebbe neanche, non sarebbero proprio poche. Comunque grazie e attendo qualche altro contributo.
|
22/01/2017, 21:48 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|