16/03/2010, 19:09
10/04/2010, 14:31
jgoracci ha scritto:Ciao a tutti,
dal sito "parente" http://www.agraria.org" target="_blank" target="_blank ho preso questa foto della razza antica - e ormai scomparsa - Umbro-Perugina, che credo venisse impiegata anche per i salumi.
Era un maiale con larghe orecchie pendenti, muso lungo balzane giallastre spesso altissimo calzate. Testa e muso bianco con orecchie fortemente pezzate.
Jacopo
(Fonte: http://www.agraria.org/suini/razzeantiche/umbria.htm" target="_blank" target="_blank)
11/04/2010, 12:19
11/04/2010, 14:11
jgoracci ha scritto:Antonio,
attenzione a non parlare di razza, però.
Incroci per il recupero di una razza devono essere seguiti da un esperto, altrimenti i risultati sono discutibili.
Anche in Maremma dicono che qualcuno ha la Macchiaiola, ma sotto sotto sono Cinte Senesi senza fascia bianca nate in Maremma...
Jacopo
12/04/2010, 7:07
28/05/2010, 21:24
jgoracci ha scritto:Grazie, perfetto!
Tienici quindi aggiornati sulle evoluzioni di questo progetto, se puoi.
A presto,
Jacopo
01/06/2010, 12:14
Antonio84 ha scritto:All'università di Perugia stanno studiando come recuperare il dna di questo maiale, che potrebbe essere - suo malgrado - coprotagonista del rilancio della norcineria a Norcia.
01/06/2010, 13:13
jgoracci ha scritto:Antonio84 ha scritto:All'università di Perugia stanno studiando come recuperare il dna di questo maiale, che potrebbe essere - suo malgrado - coprotagonista del rilancio della norcineria a Norcia.
Molto dubbioso e scettico a riguardo.
Spero che la "norcineria di Norcia" possa rilanciarsi in altor modo!
...forse utilizzando carni di suini allevati localmente e ripristinando ricette tradizionali e metodi produttivi che evitino sostanze chimiche di sintesi?
Jacopo
01/06/2010, 15:09
01/06/2010, 19:03
Antonio84 ha scritto:jgoracci ha scritto:Antonio84 ha scritto:All'università di Perugia stanno studiando come recuperare il dna di questo maiale, che potrebbe essere - suo malgrado - coprotagonista del rilancio della norcineria a Norcia.
Molto dubbioso e scettico a riguardo.
Spero che la "norcineria di Norcia" possa rilanciarsi in altor modo!
...forse utilizzando carni di suini allevati localmente e ripristinando ricette tradizionali e metodi produttivi che evitino sostanze chimiche di sintesi?
Jacopo
Ma infatti non concordo con quanto scritto, ciò che conta è il processo di trasformazione, molto molto meno il maiale utilizzato.
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.