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norcineria al sud? che strutture per stagionare?
Autore |
Messaggio |
Orione
Iscritto il: 20/02/2009, 10:02 Messaggi: 527 Località: Milano/Sondrio
Formazione: 4°ITIS Telecomunicazioni
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Ciao a tutti, permettetemi di puntualizzare che, acquistare attrezzature ed edificare locali, deve voler dire, avere clienti a cui vendere che non equivale a svendere, perciò ricerca di settore, di mercato e bla...bla...bla, quali sono i costi delle attrezzature, quali i tempi e le quantità di suini da trasformare (e vendere) per arrivare all'ammortamento, certo, dipende anche da quanti soldini uno ha nel cassetto !?! e se l'attività gli serve per vivere o è un hobby. Calma e gesso, buon lavoro Liborio, considera il lato positivo "avere dei progetti, mantiene sani e giovani" ciao mariofrancesco P.S. io son quasi tornato bambino, a forza di "cacciarmi nei progetti=guai" ciao!
_________________ Wendell Berry un contadino del Kentucky, poeta e intellettuale, diceva “ Se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra”…
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10/03/2010, 13:39 |
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nico75
Iscritto il: 13/01/2010, 10:15 Messaggi: 413
Formazione: RAGIONERIA
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una cella finita e montata costa 5500 euro, capienza dichiarata 200 kg, ce ne stanno anche 280, trasformi undici maiali e sei a pari.penso di non essere lontano con i conti
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10/03/2010, 14:39 |
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Orione
Iscritto il: 20/02/2009, 10:02 Messaggi: 527 Località: Milano/Sondrio
Formazione: 4°ITIS Telecomunicazioni
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Grazie Nico, così, il consiglio è più valutabile, anche per me, grazie e ciao mariofrancesco
_________________ Wendell Berry un contadino del Kentucky, poeta e intellettuale, diceva “ Se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra”…
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10/03/2010, 15:05 |
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liborio
Iscritto il: 30/04/2009, 13:48 Messaggi: 76
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Grazie Orione grazie Nico ed a tutti quanti, non sarebbe male iniziare a cimentarsi con la lavorazione delle carni per trasformarle in salumi, diciamo che io partirei con una cantina gia' esistente, esperienza come dice Asanovitti zero e non vi sono diciamo esperti in zona da cui carpire qualche segreto. Comunque ripeto e' un idea che mi affascina, anche perche' il maiale e' un animale che mi piace. Logicamente io inizierei solo in piccole senza strafare, anche perche' di questi periodi il colore rosa e' stato bandito dagli astucci degli scolari.
Grazie a risentirci Liborio
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10/03/2010, 15:52 |
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jgoracci
Iscritto il: 17/07/2009, 18:35 Messaggi: 1302 Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
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Ciao, senza spendere molto, potete farvi una piccola cella di stufatura con materiale coibentante tenendo chiuso - più possibile ermeticamente - per parte della giornata (dalle 6 alle 12 ore in base al prodotto/clima/...) e aperto nelle restanti ore della giornata. In questo modo dentro si creerà un periodo di umidità superiore all'80% (chiuso), seguito da un altro momento di "respiro" del salume. Sempre un termoigrometro all'interno, però! Dopodichè basta una cella di stagionatura/maturazione con umidità e temperatura controllate per arrivare gradualmente in 7-15gg ai valori ottimali del prodotto. Jacopo
_________________ Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità. Vandana Shiva
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10/03/2010, 16:07 |
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