28/01/2018, 3:00
Ciao a tutti, mi sono cimentato ques'anno per la prima volta nella produzione di salami, li ho insaccati nel gentile e tenuti le prime 30 ore a 18 gradi e umidità 65%, poi li ho portati in una cantina non arieggiata che non ha mai contenuto salumi, temperatura 10-11 gradi e un umidità che nei primi 7-10 giorni é salita dal 70% all'85 per poi stabilizzarsi dal decimo giorno al 70%, i salami hanno un mese di vita ma delle muffe ancora nessuna traccia, ho notato nell'ultima settimana che i salami trasudano leggermente un liquido oleoso. Da quello che ho letto le muffe dovrebbero essere già comparse da un pezzo, sbaglio? Dove posso aver sbagliato?
29/01/2018, 21:23
Che dipenda dal fatto che la cantina non ha mai ospitato salumi (non ci sono spore delle muffe)?
31/01/2018, 16:11
d'accordo con voi, aggiungo che, a volte, a me nei gentili non si formano molte muffe (e negli a altri salmi si) anche perché il budello è più spesso