|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
251103
Iscritto il: 28/01/2018, 2:34 Messaggi: 1
|
Ciao a tutti, mi sono cimentato ques'anno per la prima volta nella produzione di salami, li ho insaccati nel gentile e tenuti le prime 30 ore a 18 gradi e umidità 65%, poi li ho portati in una cantina non arieggiata che non ha mai contenuto salumi, temperatura 10-11 gradi e un umidità che nei primi 7-10 giorni é salita dal 70% all'85 per poi stabilizzarsi dal decimo giorno al 70%, i salami hanno un mese di vita ma delle muffe ancora nessuna traccia, ho notato nell'ultima settimana che i salami trasudano leggermente un liquido oleoso. Da quello che ho letto le muffe dovrebbero essere già comparse da un pezzo, sbaglio? Dove posso aver sbagliato?
|
28/01/2018, 3:00 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68684 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Che dipenda dal fatto che la cantina non ha mai ospitato salumi (non ci sono spore delle muffe)?
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
29/01/2018, 21:23 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Salve 251103, cosa hai sbagliato? Praticamente tutta la fase di asciugatura !!! Dovresti leggerti qualche argomento già trattato. Potresti iniziare da: http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/fasi-maturazione-t33277.html Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
30/01/2018, 15:20 |
|
|
joan76
Iscritto il: 27/02/2017, 18:13 Messaggi: 29
|
d'accordo con voi, aggiungo che, a volte, a me nei gentili non si formano molte muffe (e negli a altri salmi si) anche perché il budello è più spesso
|
31/01/2018, 16:11 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|