Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/11/2024, 4:40




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Niente muffe sui salami 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/01/2018, 2:34
Messaggi: 1
Rispondi citando
Ciao a tutti, mi sono cimentato ques'anno per la prima volta nella produzione di salami, li ho insaccati nel gentile e tenuti le prime 30 ore a 18 gradi e umidità 65%, poi li ho portati in una cantina non arieggiata che non ha mai contenuto salumi, temperatura 10-11 gradi e un umidità che nei primi 7-10 giorni é salita dal 70% all'85 per poi stabilizzarsi dal decimo giorno al 70%, i salami hanno un mese di vita ma delle muffe ancora nessuna traccia, ho notato nell'ultima settimana che i salami trasudano leggermente un liquido oleoso. Da quello che ho letto le muffe dovrebbero essere già comparse da un pezzo, sbaglio? Dove posso aver sbagliato?


28/01/2018, 3:00
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68661
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Che dipenda dal fatto che la cantina non ha mai ospitato salumi (non ci sono spore delle muffe)?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


29/01/2018, 21:23
Profilo WWW
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Salve 251103, cosa hai sbagliato? Praticamente tutta la fase di asciugatura !!! Dovresti leggerti qualche argomento già trattato.
Potresti iniziare da: http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/fasi-maturazione-t33277.html
Saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


30/01/2018, 15:20
Profilo WWW

Iscritto il: 27/02/2017, 18:13
Messaggi: 29
Rispondi citando
d'accordo con voi, aggiungo che, a volte, a me nei gentili non si formano molte muffe (e negli a altri salmi si) anche perché il budello è più spesso


31/01/2018, 16:11
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy