07/06/2018, 15:58
Buonasera a tutti!
Oggi sono andato a ricontrollare dei prosciutti in una mia cantina, che non andavo a controllare dal 27 di Aprile. La loro condizione era ottimale l'ultima colta che li ho visti, si trovano già a quasi tre anni di stagionatura completa. Oggi sono andato a controllare e li ho trovati completamente coperti di una muffa bianca e verdastra, che aveva colpito anche la parte retrostante della cotenna del prosciutto (dico subito che date le piogge abbondanti e consecutive che ci sono state da un po' di tempo a questa parte, l'umidità all'interno della cantina sarà salita di sicuro ed il poco ricircolo d'aria c'è stato, perchè non sono andato ad aprire la porta come faccio di solito ogni tanto, e l'unica fonte di aria è una piccola finestrella che si affaccia sul piccolo viottolo di paese, dove si trova la cantina, che lascio sempre aperta).
Dato che non mi è mai successo una cosa del genere, chiedo a voi, a chi mi può essere utile, se incorro in problematiche di tossicità relativa alle muffe che ho trovato.
Non mi ero mai spinto così tanto con una stagionatura...i prosciutti sono insugnati per bene.
Vi allego le foto.
Grazie mille a chiunque potrà darmi delle informazioni o dei pareri.