Ciao Buon anno a tutti!!!
sono tornato con i miei crucci sui salami ma con un pelo di esperienza in piu' a forza di leggere e rileggere i post della Norcineria.
anche quest'anno abbiamo insaccato (7 giorni fa)circa 120 kg di salami,ma a forza di rompere i maroni ai miei soci sono riuscito a ricavare una cantina (quasi)ad hoc.
e' in taverna, misure circa 2,30 x 2,40 x un altezza di 2,7.non ha finestre ma ho rimediato all'espulsione dell'aria grazie ad una tubazione di predisposizione cappa che porta al tetto (diametro 125 mm) con innestata una ventilazione forzata per aiutare l'aria a ricambiarsi meglio...mentre per l entrata dell'aria abbiamo provveduto forando la porta e inserendo una griglia d'areazione per basculanti di 250 cm3.
l areazione avveniva due volte al giorno per un ora circa (temporizzatore sulla spina della ventilazione forzata in uscita )
Per l'umidita' abbiamo provveduto fornendo "la cantina" di un umidificatore casalingo
mentre per i rilevamenti di umidita' e temperatura abbiamo ben 3 strumenti (tutti identici) digitali (si discostano al massimo di un paio di punti per l'umidita' e di 0,7 gradi per la temperatura)
pensando di aver fatto tutto quasi ad hoc abbiamo i salami al 7o giorno cosi' messi....
La temperatura attuale si attesta tra i 12 e i 14,5 gradi
l'umidita' e' compresa tra i 72 e 82 %