Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: Muffa sui salami e macchie nere

14/03/2012, 14:32

Ed è corretto bucarlo ovunque, io non buco solo i cotechini!!!
Più che alla quantità di fori, io sarei propenso a pensare che il pungi salame non fosse pulito/disinfettato..
ciao mf
Allegati
pungisalame.jpg

Re: Muffa sui salami e macchie nere

14/03/2012, 14:45

mirkobs78 ha scritto:Che peccato! Io i miei salumi li foro bene...avevi disinfettato tutto? com'è stata l'asciugatura nei primi giorni?
E' fondamentale!


No, non avevo disinfettato in nessun modo.
L'asciugatura è stata un po' lenta, probabilmente a causa dell'ambiente poco consono e senza ricircolo d'aria.
Sto studiando con un amico un modo per creare questo movimento d'aria all'interno del frigo.
Quindi mi confermi che anche tu bucherelli tutta la superficie. Posso chiederti come disinfetti?

Grazie!!!

Re: Muffa sui salami e macchie nere

25/03/2012, 14:30

Io con acqua e aceto...

Re: Muffa sui salami e macchie nere

25/03/2012, 18:17

L'aceto e' un blando disinfettante, più che altro sgrassa e deodora. Ha il vantaggio di non inquinare e di non lasciare residui chimici tossici.

Alcuni usano una soluzione di acqua e alcool alimentare al 50% ma dalle mie informazioni non basta a produrre un'azione disinfettante

Come anche consigliato dalle ASL e bene utilizzare come disinfettante una soluzione di ipoclorito di sodio (candeggina o varechina), economico ed efficace. Peccato che l'odore non sia piacevole.
Logicamente in commercio vi sono diversi prodotti per sanificare, a tal proposito ho aperto un nuovo argomento in modo di memorizzare meglio queste problematiche.

Saluti mf

Re: Muffa sui salami e macchie nere

27/06/2012, 12:26

Salve, mi chiamo Angelo volevo un consiglio da voi che siete sicuramente piu' esperti di me. Vi volevo chiedere secondo voi un salame tipo cotechino è rimasto in uno scantinato dal mese di gennaio con temperature che si aggiravano intorno ai 12° e umidita dal 80/85, fino ad oggi, formandosi muffe biache, mi chiedevo se devono restare ancora lì o se li devo spostare perche al tatto ancora sono morbidi non si sono induriti, mi potete dire come posso procedere senza rovinare il prodotto, vi ringrazio anticipatamente.
Angelo.

Re: Muffa sui salami e macchie nere

12/01/2013, 21:04

Esatto MF idem di quelle foto.. Solamente che il mio ha più muffa.. Quello nella foto è fresco fresco...
Domani o lunedi li pulirò con acqua tiepida ed aceto.. poi vediamo il risultato..
Prenderò il più "macchiato" e proverò ad assaggiarlo..
Speriamo bene..
Rispondi al messaggio