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Muffa sui salami e macchie nere 
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Sez. Norcineria
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Ed è corretto bucarlo ovunque, io non buco solo i cotechini!!!
Più che alla quantità di fori, io sarei propenso a pensare che il pungi salame non fosse pulito/disinfettato..
ciao mf


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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
14/03/2012, 14:32
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mirkobs78 ha scritto:
Che peccato! Io i miei salumi li foro bene...avevi disinfettato tutto? com'è stata l'asciugatura nei primi giorni?
E' fondamentale!


No, non avevo disinfettato in nessun modo.
L'asciugatura è stata un po' lenta, probabilmente a causa dell'ambiente poco consono e senza ricircolo d'aria.
Sto studiando con un amico un modo per creare questo movimento d'aria all'interno del frigo.
Quindi mi confermi che anche tu bucherelli tutta la superficie. Posso chiederti come disinfetti?

Grazie!!!


14/03/2012, 14:45
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Io con acqua e aceto...

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Non è la cecità che toglie la luce, ma l’assenza di luce che rende ciechi. Non è la sordità che toglie il suono, ma l’assenza di vibrazioni e di vita che rende sordi e muti


25/03/2012, 14:30
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L'aceto e' un blando disinfettante, più che altro sgrassa e deodora. Ha il vantaggio di non inquinare e di non lasciare residui chimici tossici.

Alcuni usano una soluzione di acqua e alcool alimentare al 50% ma dalle mie informazioni non basta a produrre un'azione disinfettante

Come anche consigliato dalle ASL e bene utilizzare come disinfettante una soluzione di ipoclorito di sodio (candeggina o varechina), economico ed efficace. Peccato che l'odore non sia piacevole.
Logicamente in commercio vi sono diversi prodotti per sanificare, a tal proposito ho aperto un nuovo argomento in modo di memorizzare meglio queste problematiche.

Saluti mf

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25/03/2012, 18:17
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Salve, mi chiamo Angelo volevo un consiglio da voi che siete sicuramente piu' esperti di me. Vi volevo chiedere secondo voi un salame tipo cotechino è rimasto in uno scantinato dal mese di gennaio con temperature che si aggiravano intorno ai 12° e umidita dal 80/85, fino ad oggi, formandosi muffe biache, mi chiedevo se devono restare ancora lì o se li devo spostare perche al tatto ancora sono morbidi non si sono induriti, mi potete dire come posso procedere senza rovinare il prodotto, vi ringrazio anticipatamente.
Angelo.


27/06/2012, 12:26
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Iscritto il: 10/01/2013, 12:24
Messaggi: 13
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Esatto MF idem di quelle foto.. Solamente che il mio ha più muffa.. Quello nella foto è fresco fresco...
Domani o lunedi li pulirò con acqua tiepida ed aceto.. poi vediamo il risultato..
Prenderò il più "macchiato" e proverò ad assaggiarlo..
Speriamo bene..


12/01/2013, 21:04
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