Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/12/2024, 22:44




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Muffa su violino - prosciutto di agnello 
Autore Messaggio

Iscritto il: 18/12/2021, 18:26
Messaggi: 4
Rispondi citando
Buonasera,
mi sono appassionato di norcineria da qualche tempo e tra le mie esperienze ho voluto provare a fare il prosciutto crudo di agnello fine novembre.
Tengo a precisare che mi applico sempre nel rispettare le massime regole d'igiene durante le differenti preparazioni.
Il violino é stato ben sottoposto a la procedura di salatura, stufatura e messo a stagionare in una "cave à vin" dedicata (11/13° di temperatura media et una umidità di 80/85)
Da qualche giorno, durante la fase di stagionatura sono apparse delle muffe... (?!) Il prosciutto ha un odore buonissimo.
Documentandomi a destra e a sinistra, mi sembra aver capito che le muffe bianche non siano cattive ma al contrario di buon auspicio...
Potreste darmi la vostra opinione ? Dovrei rimuoverle o lasciarle fino alla fine della stagionatura ?

Vi ringrazio e tanti auguri di buone feste !

Roberto

Allegato:
IMG_20211218_171218.jpg
IMG_20211218_171218.jpg [ 77.32 KiB | Osservato 824 volte ]

Allegato:
IMG_20211218_171205.jpg
IMG_20211218_171205.jpg [ 77.36 KiB | Osservato 824 volte ]

Allegato:
IMG_20211218_171147.jpg
IMG_20211218_171147.jpg [ 121.88 KiB | Osservato 824 volte ]


18/12/2021, 18:55
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68751
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Non sapevo del prosciutto di agnello.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


27/12/2021, 15:38
Profilo WWW

Iscritto il: 18/12/2021, 18:26
Messaggi: 4
Rispondi citando
Dopo una multitudine di ricerche su libri e su internet :shock: mi sembra di aver capito che sono delle muffe buone.. Ho quindi spazzolato i salumi e il prosciutto. Tutto sembra perfetto e sia dal violino che dagli altri salumi emana un dolcissimo e prelibato profumo; un miscuglio di nocciola e "sottobosco" !

Il prosciutto d'agnello é diciamo una variante tra quello di capriolo e quello di pecora 8-)


Allegati:
IMG_20211226_145118.jpg
IMG_20211226_145118.jpg [ 97.32 KiB | Osservato 625 volte ]
27/12/2021, 16:55
Profilo

Iscritto il: 18/12/2021, 18:26
Messaggi: 4
Rispondi citando
Sperando che la mia esperienza possa essere utile ad altri vi auguro delle buone e gustose feste ! :)


27/12/2021, 16:57
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy