29/01/2018, 12:57
Buongiorno , ho notato su alcuni salami la formazione di muffa grigia , sono in cantina in mattone con umidità che varia tra il 75 e 80 % con una temperatura tra gli 8 e i 10 gradi .Un consiglio per rimediare ? Grazie
29/01/2018, 21:21
Riesci a postare qualche foto?
30/01/2018, 15:13
La muffa grigia è normale in alcune cantine, specialmente dopo 4-6 settimane di stagionatura!
Il controllo delle muffe è sempre stata una problematica complessa e difficile da controllare. I fattori che condizionano la crescita delle muffe sono diversi: umidità ambientale, umidità del prodotto e temperatura ambientale, oltre alla velocità del ricambio d'aria.
Ogni muffa, per crescere, necessita di condizioni climatiche specifiche e se non le trova non cresce o lo fa in modo limitato.
La muffa bianca, la preferita per i salumi, è la prima a manifestarsi ma è molto debole e nella fase di stagionatura tende a scomparire per lasciare il posto a delle muffe più aggressive.
Saluti
mf