Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/11/2024, 7:30




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Muffa strana su alcuni salami 
Autore Messaggio

Iscritto il: 02/11/2017, 13:46
Messaggi: 11
Rispondi citando
Buongiorno , ho notato su alcuni salami la formazione di muffa grigia , sono in cantina in mattone con umidità che varia tra il 75 e 80 % con una temperatura tra gli 8 e i 10 gradi .Un consiglio per rimediare ? Grazie


29/01/2018, 12:57
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68661
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Riesci a postare qualche foto?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


29/01/2018, 21:21
Profilo WWW
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
La muffa grigia è normale in alcune cantine, specialmente dopo 4-6 settimane di stagionatura!
Il controllo delle muffe è sempre stata una problematica complessa e difficile da controllare. I fattori che condizionano la crescita delle muffe sono diversi: umidità ambientale, umidità del prodotto e temperatura ambientale, oltre alla velocità del ricambio d'aria.
Ogni muffa, per crescere, necessita di condizioni climatiche specifiche e se non le trova non cresce o lo fa in modo limitato.
La muffa bianca, la preferita per i salumi, è la prima a manifestarsi ma è molto debole e nella fase di stagionatura tende a scomparire per lasciare il posto a delle muffe più aggressive.
Saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


30/01/2018, 15:13
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy