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Muffa Salami

15/02/2014, 17:18

Buonasera a tutti,
quest'anno mi sono cimentato nella produzione di salami tipici Calabresi, adesso a distanza di circa 15gg dall'inizio della stagionatura noto sul budello lo sviluppo di muffe di colore verde, frammiste a muffe di colore bianco. Quello che mi chiedo è: lo sviluppo delle muffe verdi è dannoso per la stagionatura dei suddetti salumi? Nel caso si renda necessario la rimozione di queste muffe, come procedo?
Nel ringraziarvi anticipatamente per le risposte che seguiranno vi saluto cordialmente. Carmelo Malomo

P.S.
Devo confessarvi di essere un pò preoccupato dalla situazione, spero e credo in un vostro pronto aiuto e consiglio. GRAZIE

Re: Muffa Salami

16/02/2014, 9:25

Salve Carmelo13, si ho visto anche il messaggio, stai tranquillo le muffe verdoline sono solo un problema estetico leggiti il pdf "Difetti salumi" che trovi in:
http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/fasi-maturazione-t33277.html
puoi provare con maggiori ricambi d'aria, ma direi che è una situazione quasi normale, se vuoi muffe "autoctone" lascia questa situazione se no! quando avrai la cantina vuota fai un buon trattamento di pulizia.
Saluti
mf
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