Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 08/01/2025, 22:28




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Muffa Salami 
Autore Messaggio

Iscritto il: 26/06/2013, 22:55
Messaggi: 15
Località: Mormanno (CS)
Formazione: Diploma Liceo Scientifico
Rispondi citando
Buonasera a tutti,
quest'anno mi sono cimentato nella produzione di salami tipici Calabresi, adesso a distanza di circa 15gg dall'inizio della stagionatura noto sul budello lo sviluppo di muffe di colore verde, frammiste a muffe di colore bianco. Quello che mi chiedo è: lo sviluppo delle muffe verdi è dannoso per la stagionatura dei suddetti salumi? Nel caso si renda necessario la rimozione di queste muffe, come procedo?
Nel ringraziarvi anticipatamente per le risposte che seguiranno vi saluto cordialmente. Carmelo Malomo

P.S.
Devo confessarvi di essere un pò preoccupato dalla situazione, spero e credo in un vostro pronto aiuto e consiglio. GRAZIE


15/02/2014, 17:18
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Salve Carmelo13, si ho visto anche il messaggio, stai tranquillo le muffe verdoline sono solo un problema estetico leggiti il pdf "Difetti salumi" che trovi in:
http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/fasi-maturazione-t33277.html
puoi provare con maggiori ricambi d'aria, ma direi che è una situazione quasi normale, se vuoi muffe "autoctone" lascia questa situazione se no! quando avrai la cantina vuota fai un buon trattamento di pulizia.
Saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


16/02/2014, 9:25
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy