|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 2 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
carmelo13
Iscritto il: 26/06/2013, 22:55 Messaggi: 15 Località: Mormanno (CS)
Formazione: Diploma Liceo Scientifico
|
Buonasera a tutti, quest'anno mi sono cimentato nella produzione di salami tipici Calabresi, adesso a distanza di circa 15gg dall'inizio della stagionatura noto sul budello lo sviluppo di muffe di colore verde, frammiste a muffe di colore bianco. Quello che mi chiedo è: lo sviluppo delle muffe verdi è dannoso per la stagionatura dei suddetti salumi? Nel caso si renda necessario la rimozione di queste muffe, come procedo? Nel ringraziarvi anticipatamente per le risposte che seguiranno vi saluto cordialmente. Carmelo Malomo
P.S. Devo confessarvi di essere un pò preoccupato dalla situazione, spero e credo in un vostro pronto aiuto e consiglio. GRAZIE
|
15/02/2014, 17:18 |
|
|
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Salve Carmelo13, si ho visto anche il messaggio, stai tranquillo le muffe verdoline sono solo un problema estetico leggiti il pdf "Difetti salumi" che trovi in: http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/fasi-maturazione-t33277.html puoi provare con maggiori ricambi d'aria, ma direi che è una situazione quasi normale, se vuoi muffe "autoctone" lascia questa situazione se no! quando avrai la cantina vuota fai un buon trattamento di pulizia. Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
16/02/2014, 9:25 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 2 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|