Switch to full style
Rispondi al messaggio

muffa bianca sui salumi

07/03/2015, 2:00

Sui salumi che stagiono in cantina puntualmente mi si formano muffe bianche penso appartenenti al genere penicillium non so quale specie sia precisamente :D volevo sapere se possono dare controindicazioni ai salumi, allungano il periodo di stagionatura? da noi si usa conservare la salsiccia in vasi di vetro con olio di oliva oppure con lo strutto, posso metterle se sono ricoperte di muffa bianca oppure prima devo eliminarla?
Sembra crescere solo sulle salsicce, su altri prodotti come capocollo, pancetta, lonzino, filetto invece non cresce, come mai?
Ciao

Re: muffa bianca sui salumi

08/03/2015, 19:11

geo ha scritto:Sui salumi che stagiono in cantina puntualmente mi si formano muffe bianche penso appartenenti al genere penicillium non so quale specie sia precisamente :D volevo sapere se possono dare controindicazioni ai salumi, allungano il periodo di stagionatura? da noi si usa conservare la salsiccia in vasi di vetro con olio di oliva oppure con lo strutto, posso metterle se sono ricoperte di muffa bianca oppure prima devo eliminarla?
Sembra crescere solo sulle salsicce, su altri prodotti come capocollo, pancetta, lonzino, filetto invece non cresce, come mai?
Ciao


Anche noi facciamo le salsicce secche da conservare sott'olio...la muffa esalta i sapori e aiuta in fase di stagionatura ed è normale che si formi (possibilmente, per l'appunto, bianca...segno di buon andamento della stagionatura)...prima di metterle sott'olio basta pulirle, io l'ho fatto con un panno e sono pronte al consumo ;)...logicamente è consigliata la rimozione del budello quando la vai a mangiare, visto che dovrebbe, dato il colore, esser penicillum, ma dietro quel colore potrebbero nascondersi altre sorprese...almeno credo
Rispondi al messaggio