Purtroppo un moscone è entrato in cantina, gli ho sparato con la "doppietta" ma intanto era riuscito a depositare le sue maledettissime uova, ed eccone i risultati. In un prosciutto ho già tagliato tanta carne che entra il mio polso, ho lavato con aceto di vino, lasciato asciugare, messo un p'ò di sale e poi una bella impepata, pensate abbia risolto o dovrei fare altro? ciao e grazie.
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: Moscone in Cantina
30/05/2010, 23:29
Ciao Orione, se era un solo verme forse hai risolto, ma se sono molti e scavano molto, anche la parte di carne dove non sono stati prende uno strano sapore. Saluti Francesco
Mi permetto di consigliare come prevenzione futura l'uso di una gabbia in retina sottile dove appendere i salumi o, nel caso sia impossibile, almeno l'uso di zanzariere ad ogni apertura della cantina. Lascia una bottiglia di vino aperta con due dita di vino sul fondo in modo che eventuali mosconi ne siano attratti. Questo va bene per disinfestare nel caso ci si ritrovi la cantina invasa da una nidiata di mosconi, cosa che non ti accadrà perché stai seguendo attentamente la situazione, oppure come ulteriore prevenzione insieme all'utilizzo di una gabbia.
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Re: Moscone in Cantina
31/05/2010, 16:02
Ciao Orione, oltre alle gabbie citate da Zucca, ci sono anche apposite calze da mettere ai salumi per evitare la deposizione delle uova da parte dei mosconi. Saluti Francesco
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Re: Moscone in Cantina
31/05/2010, 22:33
Ciao milli, no sono calze apposta, di color bianco e le vendono coloro che trattano articoli di macelleria e trasformazione delle carni. Saluti Francesco
A titolo informativo, fatta questa nera esperienza, successivamente ho utilizzato (da subito) le calze, ma ho anche posizionato nei corridoi delle cantine lampade insettivore, detto questo la ... Conclusione dell'esperienza, è stata che anche il secondo prosciutto contaminato, anche se era stato curato, non sono riuscito a salvarlo, ed a ottobre-2010 mi sono deciso a scartarlo, perchè comunque nelle carni rimane ( come predetto da Francesco) uno strano sapore !!! saluti mf