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macellare maiale 
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Orione ha scritto:
Ciao Gian86laVendetta, vi sono comunque delle regole anche nella macellazione casalinga, di solito in ogni comune vige un'ordinanza tipo il faxsimile che posto. ciao mariofrancesco

E’ consentita la MACELLAZIONE DEI SUINI A DOMICILIO PER USO FAMILIARE, nel periodo dal 01/12/2010 al 31/01/2011 a condizione che:
1. Venga richiesta la preventiva autorizzazione presso l’Ufficio di Polizia Municipale o presso il Pubblico Mattatoio. La predetta autorizzazione è fissata in € 9,99 per ogni suino macellato, comprensive di ENPAV ed ESAME TRICHINOSCOPICO, da effettuarsi mediante versamento su C/C n° ----- intestato a: Azienda Sanitaria Locale – Servizio Tesoreria – ----------.
2. I visceri (lingua, trachea, polmoni, cuore, fegato, reni e milza) vengono sottoposti a visita veterinaria presso le sedi e negli orari sotto riportati: PUBBLICO MATTATOIO ----
Il Medico Veterinario rifiuterà la visita qualora risultasse mancante anche uno solo dei visceri sopra elencati.
3. Le carni dei suini siano lavorate solo dopo la visita veterinaria e che non siano consumate prima di 24 ore dalla stessa visita veterinaria (48 ore se il giorno seguente è festivo), onde consentire l’effettuazione degli esami trichinoscopici.
4. Al momento della visita veterinaria sia esibita la ricevuta del versamento effettuato.
5. Le setole, gli unghielli ed il contenuto intestinale che residuano dalla macellazione dei suini, dovranno essere deposti in concimaia, oppure messi in buste di plastica con calce viva in cassonetti della nettezza urbana.
Si ricorda che la macellazione dei suini a domicilio senza i preventivi controlli sanitari, costituisce reato perseguibile a norma di legge e comporta il sequestro dell’animale macellato. Eventuali variazioni per quanto attiene agli orari delle visite veterinarie verranno comunicate all’atto della richiesta dell’autorizzazione a macellare.
I Vigili Urbani e gli Agenti di Forza Pubblica sono incaricati di far osservare la presente ordinanza.


Hai ragione mariofrancesco.
Anche da me esiste un regolamento generale per la macellazione casalinga.
Ci mancherebbe..altrimenti sarebbe anarchia!!!
Io invece, nello specifico, contestavo all' amico Genn che gli articoli da lui postati non hanno nulla a che vedere con la macellazione casalinga.
Poi, come già scritto sopra, sappiamo tutti che anche la macellazione a casa è regolamentata da delle norme.
Per esempio nella mia zona si denuncia l' acquisto del maiale, poi al momento della macellazione è il veterinario che viene sul posto a fare le analisi al fegato.
In seguito arriverà via posta un bollettino da pagare per il servizio veterinario.
Saluti Gian


18/04/2011, 11:34
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Gian86laVendetta ha scritto:
Io invece, nello specifico, contestavo all' amico Genn che gli articoli da lui postati non hanno nulla a che vedere con la macellazione casalinga.
Saluti Gian


Ciao Gian, hai ragione.
Leggendo il post iniziale ho pensato alla richiesta di una prestazione di un norcino, per come la sto imparando, che comprende sia la formazione igienico-sanitaria sia le norme di macellazione,
e non ho pensato ad una differenza con la macellazione di un maiale che il contadino fa a casa sua.
Ma in realta' sono andato a controllare ed e' vero cio' che dici, che per la macellazione casalinga non e' obbligatorio avere una formazione adeguata.
Il veterinario dell'asl mi ha detto che, oltre alle norme riportate e' pero' obbligatoria la modalita' di abbattimento, con pistola con proiettile captivo o con elettronarcosi e immediatamente dopo deve avvenire la iugulazione. I vecchi sistemi (ad esempio appendere il maiale e sgozzarlo) sono soggetti a sanzioni.
Ciao

Genn

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19/04/2011, 10:48
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genama ha scritto:
Il veterinario dell'asl mi ha detto che, oltre alle norme riportate e' pero' obbligatoria la modalita' di abbattimento, con pistola con proiettile captivo o con elettronarcosi e immediatamente dopo deve avvenire la iugulazione. I vecchi sistemi (ad esempio appendere il maiale e sgozzarlo) sono soggetti a sanzioni.
Ciao

Genn


Certo, infatti mi ero dimenticato di aggiungere che per quanto riguarda lo stordimento dell' animale le regole sono rigide (quasi) quanto quelle di un macello.
Giustamente.
Saluti
Gian


19/04/2011, 13:37
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ragazzi :o :o :o :o :o è una discussione di lana caprina :!: :!: :!: al mio paese si dice << chi legge il cartello non mangia il vitello >> in questo caso il maiale.

è chiaro che se uno non lo ha mai fatto e non ha il << pelo sullo stomaco >> è meglio che lasci perdere :!: :!: se viceversa se la sente.................... ma osservazione mia personale, non sei fuori tempo massimo se vuoi fare degli insaccati :?: :?: se invece vuo solo fare carne ok.

ciao

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19/04/2011, 14:02
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Ma tutti i 4.000 e rotti, messaggi sono di questa "elevatura" ??? complimenti !!!
saluti mariofrancesco

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Wendell Berry un contadino del Kentucky, poeta e intellettuale, diceva “ Se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra”…


19/04/2011, 16:18
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Orione ha scritto:
Ma tutti i 4.000 e rotti, messaggi sono di questa "elevatura" ??? complimenti !!!
saluti mariofrancesco


scusami, ma sono un pochino tardo, devo dirti sinceramente che non so come interpretarla :mrgreen: :mrgreen:

ciao

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19/04/2011, 16:28
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Riprendiamo a distanza l'argomento, perchè non finirò mai di richiedere attenzione in questa operazione... cruenta!
e applicazione da parte degli Ispettori Ufficiali Sanitari dell'ASL dei controlli.

La Normativa Europea Sulla “Protezione dei Suini Durante la macellazione” – NON esenta, la macellazione Casalinga, dal rispetto di tale Normativa, non vi sono Suini di serie A serie B, anche se questo è un argomento che può far sorridere… “Proteggere mentre si Uccide” vuol dire evitare agli animali, tramite la preparazione dell’operatore, dolori e sofferenze INUTILI ed EVITABILI.
La macellazione dei suini: D - Le corrette operazioni di macellazione
NON SONO PREROGATIVE SOLO DEI MACELLI AUTORIZZATI, MA RIGUARDANO ANCHE LE OPERAZIONI IN MACELLI AZIENDALI E NELLE MACELLAZIONI “FAMILIARI”
Art. 7
1.Le operazioni di trasferimento, stabulazione, immobilizzazione, stordimento, macellazione o abbattimento possono essere effettuate solo da persone in possesso della preparazione teorica e pratica necessaria per svolgere tali attività in modo UMANITARIO ed EFFICACE.
Il personale che esegue le operazioni relative allo stordimento deve essere in possesso di un adeguato grado di qualificazione attestato dalla azienda unità sanitaria locale competente anche attraverso appositi corsi di formazione.
(art.20 Legge 21 dicembre 1999, n.526, “Disposizioni per l’adempimento degli obblighi derivanti
dall’appartenenza dell’Italia alle Comunità europee - Legge comunitaria 1999”
2.L’autorità competente si accerta dell’idoneità, delle capacità e conoscenze professionali delle persone incaricate della macellazione.
Saluti, mf

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


15/10/2011, 12:25
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mfCarpentieri ha scritto:
“Proteggere mentre si Uccide” vuol dire evitare agli animali, tramite la preparazione dell’operatore, dolori e sofferenze INUTILI ed EVITABILI.
Saluti, mf


Concordo pienamente.
Non sopporto chi fà urlare i maiali perchè li trascina per il muso per metri e metri..

gian


15/10/2011, 17:42
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