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jgoracci
Iscritto il: 17/07/2009, 18:35 Messaggi: 1302 Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
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Ciao a tutti, spinto da Orione, ecco un elenco dei testi che negli anni ho collezionato con argomento carni, macelleria e salumi, al quale spero voi possiate colmare le carenze! Jacopo
Macelleria e taglio carni P. Savi, A. Rapino e R. Bauchiero. 1973. Manuale teorico pratico per esercenti macellai. Ed. Franco Angeli G. Bonarini. 2007. Tagliare la carne. Ed. Mauro Fabbri F. Facciani e G. Gioco. 1978.Il taglio carne. Ed. Cassa Risparmio di Verona, Vicenza e Belluno D. Cambiaghi e G. Caserio. 1990. Tagli delle carni e valutazione delle carcasse. Ed. Clesav
Scienza della carne R.A. Lawrie. 1979. Scienza della carne. Edagricole G. Tiecco. 1984. Microbiologia degli alimenti di origine animale. Edagricole O. Massi e F. Faccincani. 1987. Atlante delle carni. Rusconi O. Massi. 1988. Le carni preparate e conservate. Rusconi C. Aghina, A. Merigo, S. Maletto e E.M. O’Donoghue. 1982. 100 norme pratiche per produrre carni suine. Ed. REDA
Salumi C. Zambonelli, F. Papa, P. Romano, G. Suzzi e L. Grazia. 1992. Microbiologia dei salumi. Edagricole L. Manetti. 1906*. Manuale del salsamentario. Ed. Lazarus * Copia anastatica del libro “Il salsamentario e il macellaio” Ed. Hoepli G. Lanzarini. 1953. Manuale pratico di salumeria. Hoepli C. Lorenz-Ladener. 2002. La cantina naturale. Edagricole L. Grazia e C. Zambonelli. 2006. Salumi fai da te. Edagricole
Carni e ricette M. Saporito. 1990. Guida al taglio carne. Battei F. Faccincani e G. Gioco. 1998. A tavola con le carni bovine. I tagli e le ricette. Ed. Edicoop E. Spagnol. 1980. Il libro della bistecca. Oscar Mondadori AA. VV. 2010. I quaderni della carne. CCBI Informa L. Carnacina. 1966. Il ricettario del maiale. Ed. Salumificio Milano SpA P. Morganti e C. Nardo. 2008. Il maiale. La storia, le tradizioni e le ricette. Ed. Morganti
Cultura della carne F. Mineccia e A. Zagli. 2003. L'Europa dell carne. Storia e cultura di mercati e macellai. Ed. Polistampa D.G.R. Carugati. 1996. Trionfo del banchetto. Carni imbandite nel mito e nella storia. Ed. Silvana A. Santini. 1999.La grande bistecca. Ed. Maria Pacini Fazzi S. Pintus. 2007. Elogio della bistecca. Ed. Ibiskal Risolo
_________________ Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità. Vandana Shiva
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07/03/2011, 13:32 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68813 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Questo è possibile acquistarlo anche online dal nostro partner Macrolibrarsi.it: Salumi fai da TeLa lavorazione amatoriale delle carni Luigi Grazia, Carlo Zambonelli http://www.macrolibrarsi.it/libri/__sal ... php?pn=127" target="_blank
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07/03/2011, 21:06 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Segnalo anche io un libro interessante con la sezione di norcineria ed acquistabile online, scritto da Mario Giannone e Francesco Sodi: http://www.macrolibrarsi.it/libri/__dal ... php?pn=127" target="_blank
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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09/01/2012, 17:27 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Vi segnalo il manuale dei Norcini dell'Associazione Bergamasca, il manuale non è nelle comuni librerie dovete richiederlo direttamente all'associazione, è ben strutturato ed è completato da un allegato che tratta varie normative. http://www.norcinibergamaschi.it/info.htmlsaluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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26/08/2012, 21:15 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Può esser utile la lettura di: Norcino fai da te di Socrate Ghisini Come dice il titolo: Trattasi di lavoro finalizzato all’arte della norcineria, cioè alla macellazione e produzione di salumi per autoconsumo famigliare, nello spirito di ritrovare e divulgare un’arte di lavorazione, preparazione e stagionatura della tradizione contadina.
Allegati:
Norcino fai da te.jpg [ 19.39 KiB | Osservato 5477 volte ]
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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02/12/2016, 9:28 |
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