05/04/2011, 15:57
06/04/2011, 13:46
SERGIOS ha scritto:Salve a tutti
Avrei bisogno di un chiarimento.
Fino a qualche anno fà, mi procuravo le budella naturali
x le salsicce da stagionare, da un mio amico macellaio.
Queste budella erano particolarmente resistenti ed io
riuscivo a forzare l'insacco (e quindi far compattare meglio
l'impasto all'interno) senza rotture.
Ora sono un paio d'anni che questo amico ha cambiato
paese ed io mi son dovuto rivolgere ad un altro macellaio.
Purtroppo questo nuovo tipo di budella, pur essendo da stagionatura,
non sono così resistenti, creandomi non poco difficoltà
e per evitare rotture, sono costretto a mantenere
la mano più leggera (con il rischio di eventuali vuoti interni
in fase di stagionatura).
Ho chiesto chiarimenti ma, mi ha risposto che lui ha
sempre usato quelle.
Qualcuno riesce a dirmi quali potrebbero essere queste budella
naturali particolarmente resistenti???
Grazie e saluti
Sergio
07/04/2011, 9:07
Orione ha scritto:Ciao Sergios, non so proprio come aiutarti le indicazioni che dai sono proprio nulle, se sei sicuro fossero budelli naturali, direi che potrebbero essere il "Dritto di Manzo" nei calibri dal 40/45 al 60/65 oppure il "dritto di Vacca" nei calibri del 60+ al 70+.
vediamo se dal forum arriva qualche dritta. ciao mariofrancesco
genama ha scritto:io posso dirti che la resistenza di un budello varia anche al cambiare della razza dell'animale.
Nel senso che lo stesso budello 'Gentile' di razze diverse di maiali hanno resistenze diverse.
Cambiando macellaio probabilmente sara' cambiato anche il fornitore di budelli, che usera' budelli di maiali di razza diversa rispetto all'altro fornitore.
La cosa migliore sarebbe quella di risalire direttamente alla fonte, e cercare il fornitore di budelli con cui ti trovavi bene (il tuo amico macellaio non ti darebbe il nome dell'azienda di budelli?)
07/04/2011, 12:48
07/04/2011, 15:08
07/04/2011, 15:53
NBB ha scritto:la forma che hai descritto si riferisce sicuramente alla TORTA DI MANZO; io ti consiglio questo tipo di budello per la stagionatura, non calibro 35/40 MA 48/50 . Probabilmente ti è stato dato sempre lo stesso tipo di budello ma di una qualità pessima, richiedi la qualità "A" ( I°).
07/04/2011, 16:02
07/04/2011, 16:28
10/03/2012, 15:29
13/03/2012, 16:55
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