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lardo salato da spalmare

09/12/2012, 18:48

Si, vorrei preparare dei vasetti di lardo salato da spalmare.
La domanda principale è "quanto sale"?
Poi vorrei chiedere se si può aggiungere qualche altro ingrediente.
Grazie!

Re: lardo salato da spalmare

09/12/2012, 22:25

rebekko ha scritto:Si, vorrei preparare dei vasetti di lardo salato da spalmare.
La domanda principale è "quanto sale"?
Poi vorrei chiedere se si può aggiungere qualche altro ingrediente.
Grazie!

Se per "lardo salato da spalmare" intendi come lo facciamo noi, che usiamo anche in alternativa all'olio per fare sughi e qualche verdura saltata in padella, è semplicissimo...quando ritagli il pezzo del lardo per stagionarlo devi strofinarci abbondante sale sulla cotica e, dopo averlo fatto "assorbire" (la cotica deve diventare "lucida"), lo cospargi anche sul grasso stesso, quasi a coprirlo con un sottilissimo strato...dopo la stagionatura che da noi dura mediamente una quarantina di giorni, raschi via il sale con un coltello e triti il lardo da mettere nei vasetti...vedrai che ti verrà un prodotto salato al punto giusto perché nel frattempo, il sale necessario, se lo sono assorbiti i tessuti autonomamente...se non raschi via bene il sale, rischi di ritrovarti un prodotto un pò troppo salato ;)! Io, da un paio di anni, mi diletto a farlo con aggiunta di pepe (l'anno scorso) o peperoncino, una spolverata (quest'ultimo fatto quest'anno, mi è piaciuto ancora di più), aglio e rosmarino tritati ;)...prova e dimmi che ne pensi ;)...in questi casi, però, il lardo lo mangio a fette sottilissime sul pane, quindi non si sente l'eccessivo sapore di sale che, per ovvi motivi, non posso raschiar via...

Re: lardo salato da spalmare

10/12/2012, 7:23

mi sembra un ottimo sistema. Grazie. Poichè però pensavo di regalare qualche vasetto di lardo tritato da spalmare, a natale,
speravo che qualcuno mi dicesse x% di sale da aggiungere al peso del lardo. Farò ad occhio. Ed aggiungerò pepe e rosmarino.
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