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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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Buonasera a tutti. Sabato abbiamo macellato il maiale di mia zia, la quale ci ha regalato il lardo (lo "scarta" ogni anno). Di solito lo stagiona lei e, poi, lo prendiamo solo una volta essiccato per "macinarlo" o farne bruschette. Quest'anno ho voluto "avventurarmi" io nella stagionatura. Lei so che lo faceva "riposare" col sale assieme ai prosciutti per 2 settimane, per poi appenderlo a stagionare un mesetto, mentre ai prosciutti applica i pesi. Io sarei intenzionato ad un procedimento analogo, ma anziché salarlo semplicemente, ho voluto "aromatizzarlo". Mi spiego meglio: preso il lardo l'ho prima "speziato" con pepe, aglio tagliato finemente, alloro e rosmarino...poi l'ho salato come si usa farlo (strofinato il sale sulla cotica fino all'assorbimento), più normale salatura sul resto del pezzo. Infine l'ho depositato, non disponendo di "cassette di legno", in una grossa scodella e, quotidianamente, faccio scolare il liquido che fuoriesce dalla salagione. Tra una decina di giorno vorrei appenderlo per farlo stagionare per un ulteriore mesetto, rimuovendo solo l'alloro (come fa mia zia)...dite che può andar bene? Consigli ?
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27/01/2011, 23:48 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Riesci a mattere qualche foto? Ciao, Marco
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28/01/2011, 19:45 |
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Orione
Iscritto il: 20/02/2009, 10:02 Messaggi: 527 Località: Milano/Sondrio
Formazione: 4°ITIS Telecomunicazioni
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Ciao Max, se la tua zia a già sperimentato penso che ci sia poco da consigliare, certo è bene personalizzarlo un prodotto cosi semplice ma una volta maturo, riccho di gusto e profumo. L'unica cosa che ti potrei dire: di lavarlo con vino bianco, asciugarlo e "aromatizzarlo" prima di appenderlo. ciao mariofrancesco
_________________ Wendell Berry un contadino del Kentucky, poeta e intellettuale, diceva “ Se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra”…
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28/01/2011, 20:06 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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Marco ha scritto: Riesci a mattere qualche foto? Ciao, Marco Dovrei ridurla...come si fa ?
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29/01/2011, 1:07 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao Max1987, si le foto devono essere ridotte, se non ce la fai inviale a me: francesco.sodi@alice.it, e te le inserisco io. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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30/01/2011, 1:15 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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Inviata: grazie mille !
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30/01/2011, 16:03 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Scusa il ritardo, ecco la foto del Lardo di Massimiliano.
Allegati:
Lardo.jpg [ 112.26 KiB | Osservato 5242 volte ]
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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02/02/2011, 15:01 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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Tra poco lo appenderò per la stagionatura...speriamo che non mi viene troppo salato xD...
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02/02/2011, 21:09 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao Max1987, poi facci sapere com'è venuto. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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03/02/2011, 20:37 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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Francesco ha scritto: Ciao Max1987, poi facci sapere com'è venuto. Saluti Francesco Eheh: volentieri ! Intanto grazie per l'aiuto a caricare la foto. Comunque l'unica cosa che mi "preoccupa" è che mi possa esser venuto un pò salato, dopo due settimane con il sale (ho cercato di non abbondare, guardando, tuttavia, quotidianamente, il decorso della situazione...sembra sia bastato a non recar problemi...il filetto di carne si è un pochino iscurito e il lardo si è lievemente "ristretto", il che fa pensare che il sale abbia fatto qualcosa ed ora rimane solo la stagionatura vera e propria appeso che inizierò la settimana ventura ). Dico ciò perché quando lo stagionava mia zia e poi ce lo regalava per "macinarlo" e usarlo per fare il sugo, lo faceva stare due settimane come me, ma poi lo "dissalavamo" raschiandolo con un coltello e, infine, macinavamo. Ora, essendo già "speziato", credo sia impossibile "dissalarlo" (vorrebbe dire anche "despeziarlo" xD), quindi ho optato per confermare i tempi applicati da mia zia, ma usando un pochino pochino di sale in meno (sono stato "generoso" come sempre, solo nella zona della cotica) . Mi piacerebbe imparare a fare salumi, ho anche casa in campagna (manca solo la residenza abituale)...
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03/02/2011, 22:06 |
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