undo83 ha scritto:
A dire il vero non ho pensato al fatto che pieno l'umidita' saltera' .. in fatti mi chiedo cosa usano i stagionatori professionali per il processo di deumidificazione.. azionando un normale deumidificatore fa girare una corrente d'aria che non so' quanto puo' andar bene per i salami..
Credo che la chiave per una stagionatura di successo sarebbe non riempire il frigo al massimo.. ma a meta'.. non so.. e solo un pensiero..
Vorrei tanto incontrarti .. pero' credo che sara' un po' difficile
.. ho visuto vicino a Varese per 5 anni ma adesso sono tornato in Romania (il mio paese natale) per affari ..
Sto pensando di andare alla fiera Eurocarne di verona.. magari ci incontriamo li se ci passi..
Beh si in effetti siamo un po' lontani
Non credo di venire ad Eurocarne, pero' se passo in zona in quel periodo ti faccio sapere.
magari ti mando un mess privato cosi' ci scambiamo email.
Tornando al discorso cantinetta, io conosco due metodi di estrazione dell' umidita'.
Uno e' con i ventilatori ad estrazione d'aria, che appunto aspirano l'aria dall'interno del frigo e la sparano fuori, facendo entrare quella esterna piu' asciutta.
L'altro, molto migliore, e' pero' adottato in ambienti grandi tipo celle o capannoni, e' quello che crea un ricircolo d'aria naturale.
si mette un elemento raffreddante in alto ed un elemento riscaldante in basso.
l'aria calda sale verso l'alto portando con se l'umidita' dell' ambiente.
l'elemento raffreddante in alto, appunto la raffredda, facendo fare la condensa che viene eliminata attraverso delle canaline.
per cui l'aria raffreddata ed asciutta ridiscende verso il basso, dove c'e' l'elemento caldo che la riscalda di nuovo e fa ripetere il ciclo.
Mi viene in mente un altro metodo, per piccoli ambienti, quello dei sali igroscopici.
Una piccola scatoletta contente sali igroscopici che assorbono umidita' e che vanno cambiati con una certa frequenza.
Ma non so quanto siano validi
Io avevo intenzione di usare un estrattore d'aria, ma non so quanto questo pero' possa influenzare il sistema di mantenimento della temperatura. Insomma devo fare un po' di prove, ed il tempo libero e' davvero scarso.
Cmq ti faro' sapere come procede.
Ciaoooo
Genn